На Украине штурмовали резиденцию митрополита канонической УПЦ

На Украине штурмовали резиденцию митрополита канонической УПЦ

На Украине штурмовали
Софийский собор в Киеве
Фото: РИА Новости

Как пишет «Lenta.ru», сторонники автокефалии в Кривом Роге штурмовали резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, верного канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом сообщается на ее странице в Facebook.

Напавшие попытались выломать двери здания и выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея Криворожской епархии за то, что тот не поддерживает автокефалию, сказано в посте. В УПЦ также добавили, что за случившимся наблюдали сотрудники Национальной полиции, но не вмешивались.

«Как признался один из участников акции протеста, который представился членом «Правого сектора», он не является «религиозным человеком», однако выступает за идею создания так называемой «Единой поместной автокефальной церкви». Другой участник признался, что «в теме», но «за свободную Украину». Третий требовал, чтобы владыка отказался от своей позиции», — отметили в церкви.

Сейчас на Украине идет подготовка к Объединительному собору в Киеве, созванному Константинопольским патриархатом при поддержке украинских властей. Его цель — создание единой церкви на Украине путем объединения УПЦ Московского патриархата с УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ), которые не являются каноническими. Собор состоится 22 ноября, проводить его будет местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя митрополит Галльский Эммануил.

Церковный раскол на Украине обострился несколько месяцев назад. В начале октября на Соборе Константинопольской церкви патриарх Варфоломей подтвердил свое намерение предоставить стране автокефалию, снял анафемы с глав раскольничьих церквей и восстановил свою юрисдикцию над Киевской митрополией. В связи с этим Русская православная церковь 15 октября разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, Епископов канонической УПЦ начали водить к силовикам для «бесед».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Меркель назвала условия возвращения России в G8 Россия сможет вернуться в группу G8, но для этого необходима реализация Минских соглашений. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель....
Невеста принца Гарри снялась в полупрозрачном платье Актриса и невеста принца Гарри Меган Маркл снялась с женихом в фотосессии, на которую надела платье в пол с прозрачным верхом. Платье от британского б...
Турцию обстреляли с территории Сирии С территории Сирии было выпущено четыре ракеты по центру турецкого города Килис. Обстрел продолжался несколько минут....
Россию призвали вывести войска из Приднестровья Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья. Проект резолюции предложила Молдавия....
Порошенко заявил о готовности Украины выступить против России Украина готова выступить против России и защищать свою территорию.