На Украине решили согласовать закон о статусе Донбасса с Россией

На Украине решили согласовать закон о статусе Донбасса с Россией.

Украинский законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет согласован с Россией. Об этом в кулуарах Верховной Рады сообщил глава парламентского комитета по вопросам внешней политики, нардеп от президентской партии «Слуга народа» Богдан Яременко, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, хотя закон будет разрабатывать Верховная Рада, процесс будет проходить при активном содействии со стороны офиса президента, который в свою очередь будет согласовывать свою позицию с позицией Москвы. При этом он называет Россию «государством, которое может диктовать нам условия, поскольку его войска находятся на нашей территории».

В то же время Яременко подчеркивает, что последнее слово в утверждении этого закона будет оставаться за Верховной Радой. Попытку вынести вопрос об особом статусе Донбасса на референдум он назвал невозможной, поскольку Россия может воспринять это как попытку срыва мирных договоренностей.

Предоставление особого статуса Донбассу предусмотрено минскими соглашениями, порядок реализации этой договоренности описан в подписанной Киевом 1 октября «формуле Штайнмайера». Документ устанавливает, что в день выборов на не подконтрольных Украине территориях на временной основе начнет действовать закон об их особом статусе. После подтверждения со стороны ОБСЕ легитимности выборов он вступит в силу на постоянной основе.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к нации, в котором объяснил смысл «формулы Штайнмайера». Он отметил, что документ не предполагает признания Киевом потери суверенитета над Крымом или Донбассом, а также не провозглашает, что «выборы в Донбассе пройдут завтра и под дулом пулеметов».

До этого глава МИД России Сергей Лавров отметил, что согласие России на «формулу Штайнмайера» является уступкой, поскольку в первоначальном тексте минских соглашений предполагалось, что местные выборы в Донбассе пройдут после вступления в силу закона об особом статусе региона.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]