На Украине признали неконституционной статью о незаконном обогащении

На Украине признали неконституционной статью о незаконном обогащении.

Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. Об этом сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на свои источники.

Суд постановил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. По мнению судей, в ходе разбирательств по этой статье подозреваемых обязывают самостоятельно доказывать законность своего состояния, тогда как законодательство возлагает бремя доказательства исключительно на сторону обвинения.

Жалобу в суд направила группа из 59 парламентариев. В их числе депутаты от «Народного фронта» и «Оппозиционного блока».

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году в рамках исполнения обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Кроме того, введения этой статьи в Уголовный кодекс требовал Евросоюз для продолжения действий по либерализации визового режима с Украиной.

Наказание за незаконное обогащение предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]