На Украине потребовали простить миллиарды долгов за ЖКХ вслед за Чечней

На Украине потребовали простить миллиарды долгов за ЖКХ вслед за Чечней.

Депутаты Верховной Рады Украины предложили простить жителям страны долги за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на начало 2019 года. Соответствующий законопроект опубликован на сайте парламента.

Как отмечают авторы инициативы, задолженность населения за газ, водоснабжение и электроэнергию с 2014 года выросла в четыре раза и составляет 55,6 миллиарда гривен (два миллиарда долларов). Причиной этого стало многократное увеличение тарифов: цены на газ выросли на 1080 процентов, на отопление — на 1240 процентов, на горячую воду — на 560 процентов, на электричество — на 221 процент.

Депутаты отмечают, что зарплата в стране за тот же период выросла лишь на 171 процент. «Учитывая несоответствие темпов роста цен на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг и уровня доходов населения, предлагается списать задолженность населения за поставки природного газа (26,4 миллиарда гривен), централизованное отопление и снабжение горячей водой (16,7 миллиарда гривен) и поставки электроэнергии (4,8 миллиарда гривен)», — сказано в пояснительной записке.

Авторы законопроекта подчеркивают, что таким образом хотят восстановить социальную справедливость в стране. Списание долгов позволит снизить напряженность в обществе и уменьшить долговую нагрузку на наиболее незащищенные слои населения.

В январе районный суд Грозного постановил списать долги жителей Чечни за газ на сумму более 9 миллиардов рублей. Этого требовала прокуратура республики, которая боялась протестов в регионе. «Газпром» отказался признавать решение суда и подал апелляционную жалобу.

Вслед за этим ряд регионов России попросил списать и их задолженности за газ по примеру Чечни. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что вопрос об освобождении от долгов чрезвычайно сложный и должен решаться с учетом интересов как поставщиков услуг, так и простых граждан.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]