На Украине потеряли томос об автокефалии

На Украине потеряли томос об автокефалии.

Томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) унесли в неизвестном направлении, хотя ранее власти обещали, что он останется в храме Софии Киевской. Об этом сообщает телеканал ТСН во вторник, 8 января.

Министерство культуры опровергло слова своего представителя о том, что документ придется вернуть в Стамбул, поскольку на нем не хватает подписей членов Святейшего Синода Вселенского патриархата и он, таким образом, не вступил в силу. В ведомстве заявили, что томос останется в Трапезном храме Софии Киевской и будет доступен для прихожан каждый день.

При этом в соборе сказали, что документ еще накануне вечером забрали спецслужбы. Там пояснили, что томос не был формально закреплен за храмом, поэтому они не отвечают за него и не могут предоставить информацию о его местонахождении.

По неподтвержденным данным, документ могли перевезти в Михайловский Златоверхий собор, где находится резиденция главы ПЦУ Епифания.

7 января руководитель департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Андрей Юраш на рождественской литургии в Киеве сообщил, что томос об автокефалии в ближайшие несколько дней должны отвезти в Стамбул, чтобы получить все необходимые подписи, а затем окончательно вернут на Украину.

Официальная церемония вручения томоса главе ПЦУ прошла в Киеве 6 января. Вселенский патриарх Варфоломей подписал документ 5 января.

ПЦУ была учреждена 15 декабря 2018 года на объединительном соборе в Киеве, в котором участвовали представители непризнанных Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). РПЦ, а вместе с ней и каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата не признает указ Вселенского патриархата о снятии анафемы с их глав и все дальнейшие решения по Украине.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В провокации в Керченском проливе усмотрели влияние Запада За провокацией с участием украинских кораблей в Керченском проливе стоит Запад. Такое предположение высказал глава Крыма Сергей Аксенов....
Раскрыты подробности крушения российского Ан-26 в Сирии Причиной крушения самолета Ан-26 на авиабазе Хмеймим в Сирии могла стать техническая неисправность. Авария произошла во вторник, 6 марта....
Саакашвили опубликовал открытое письмо к Порошенко и призвал его уйти в отставку Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили опубликовал в своем Facebook открытое письмо к президенту Украины Петру Порошенко, в котором приз...
В Киеве вывесили плакат «Мишу — в Грузию, Петю — в Гагаузию» Украинские националисты вывесили на стене торгового центра «Глобус» в центре Киева плакат с надписью «Мишу — в Грузию, Петю — в Гагаузию». На фотограф...