На Украине отказались отменить закон об исключительности украинского языка

На Украине отказались отменить закон об исключительности украинского языка.

Верховная Рада отказалась отменить закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающий использование исключительно украинского языка в большинстве сфер жизни. Ни один из четырех проектов постановлений, которыми предлагалось аннулировать итоги голосования за законопроект, не набрал необходимого числа голосов. Отмену закона поддержали лишь 34 парламентария при минимуме в 226 голосов, сообщает «Страна.ua».

Проекты постановлений инициировали нардепы из «Оппозиционного блока», а также внефракционные парламентарии. Отклонив их, Рада разблокировала возможность спикеру парламента подписать закон о госязыке. Андрей Парубий сделал это сразу на пленарном заседании.

Ранее в апреле избранный президент Украины Владимир Зеленский заверил, что после инаугурации проведет тщательный анализ документа. По его словам, законопроект был принят без должного обсуждения с общественностью. В то же время Зеленский отметил, что вопрос языка важен, и государство должно заботиться о его развитии.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Верховная рада приняла 25 апреля. Согласно документу, язык станет обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. На нем будут обязаны говорить в суде, армии, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборных кампаний и проведения референдумов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]