На системе пожарной безопасности «Зимней вишни» сэкономили 7 миллионов

На системе пожарной безопасности «Зимней вишни» сэкономили 7 миллионов

На системе пожарной безопасности «Зимней вишни» сэкономили 7 миллионовКак сообщает «Lenta.ru», собственник торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, при пожаре в котором погибли 64 человека, знал о проблемах с системой безопасности по меньшей мере два года. На то, чтобы привести ее в порядок, требовалось около 7 миллионов рублей, однако средства выделены не были. Об этом в понедельник, 16 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию уголовного дела.

Как отмечает издание, до 2016 года ТЦ обслуживала томская компания «Альфа», которая занималась установкой и монтажом системы противопожарной безопасности. В том же году выявилось, что оборудование было установлено неправильно и с нарушениями, но менять его не стали. Его содержание свелось к ремонтированию поломок — «латанию дыр». Этим до последнего времени занималась фирма «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, который сейчас находится под арестом.

На системе пожарной безопасности «Зимней вишни» сэкономили 7 миллионовУточняется, к примеру, что пути подачи воды были проложены на уличной парковке, и в холодное время года они замерзали. Кроме того, во время ремонтных работ эту систему использовали строители, что запрещено.

Руководство ТЦ, в частности гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» (собственник) Юлия Богданова (тоже под стражей), всегда извещалось о всех поломках и неисправностях. Последняя запись в журнале помечена 19 марта.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел днем 25 марта. В здании не работали аварийные выходы и система оповещения, в результате чего погибли 41 ребенок и 23 взрослых. Основная версия следователей — неисправность проводки, в МЧС не исключили поджог. По делу арестованы семь человек, в отношении одного из пожарных возбуждено дело о халатности.

В сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибла группа школьников из поселка Трещевский под Кемерово. Шесть девочек, поехавшие смотреть мультик в областной центр, официально числятся пропавшими без вести.

На системе пожарной безопасности «Зимней вишни» сэкономили 7 миллионов«Зимняя вишня» самое любимое место досуга для местной ребятни, впрочем, и из города сюда детей тоже привозят. Обожали возиться с лошадками и погибшие девочки.

«У меня у самого три дочери. Они сюда регулярно просятся, для них это лучшее увеселение, — говорит местный участковый у входа в конюшню и тут же меняет тему. — Когда туда первые спасатели зашли, значит, в кинозал, то увидели лишь гору праха… Видно, дети сбились вместе перед гибелью».

На лице полицейского, прошедшего вторую чеченскую кампанию, слезы. Его руки сжаты в кулаки. «Как теперь их отделить и идентифицировать? Отправили в Москву. Экспертиза три недели займет. Отпустили бы уже родителей, дали необходимые документы…» — продолжил он.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Кандидаты на пост главы Приморья обвинили друг друга в фальсификации выборов Кандидаты в губернаторы Приморья Андрей Ищенко и Андрей Тарасенко обвинили друг друга в фальсификации выборов....
Московских переселенцев станет больше До 70 тысяч квартир начнут строить в этом году для переселения в рамках программы реновации. Об этом заявил заммэра по вопросам градостроительной поли...
Патриарх благословил установку памятника самому себе в центре Москвы В Москве возле храма Христа Спасителя до конца 2019 года установят 16 бронзовых памятников предстоятелям Русской православной церкви, включая действую...