Мужчина ослеп после пыток в полиции и разочаровался в российском правосудии

Мужчина ослеп после пыток в полиции и разочаровался в российском правосудии

Мужчина ослеп после пыток в полиции
Кадр: Радио Свобода / YouTube

Как пишет «Lenta.ru», житель Татарстана Александр Шабалин обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после того, как ослеп в результате пыток в полиции Нижнекамска, сообщает правозащитная организация «Зона права».

Дело по факту насилия над ним было закрыто «ввиду отсутствия в действиях стражей порядка состава преступления», а самого его обвинили в ложном доносе. Мужчина считает, что таким образом российские власти нарушили его право на достоинство, свободу и личную неприкосновенность (статьи 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Полицейские задержали 37-летнего Шабалина в ноябре 2015 года по подозрению в краже одежды из торгового центра. Его держали в отделении 11 часов, избивали и мучили, требуя признаться в преступлении. В жалобе ЕСПЧ он указал, что оперативники били его руками по голове и телу, надевали наручники, засовывали в рот грязные тряпки, душили старыми брюками, накинув на шею петлю. Когда мужчине стало плохо, полицейские отказались вызывать ему врачей. Тогда Шабалин оклеветал себя. Позднее его невиновность подтвердили видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре, на которых было видно, что кражу совершил другой человек.

Из-за пыток у мужчины случилось кровоизлияние в головном мозге. Он потерял зрение и стал инвалидом I группы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК), но не нашел состава преступления в действиях силовиков. Дело было прекращено, а Шабалину предъявили обвинение по статьям 306 («Заведомо ложный донос») и 307 («Заведомо ложные показания») УК. Суд оправдал его, но возобновлять расследование никто не стал.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, поводом для подозрения россиянки Марии Бутиной в США в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства стали ее собственные высказывания.

По утверждению источников телеканала, Бутина как минимум два раза в пьяном виде откровенничала со своими однокурсниками в Американском университете в Вашингтоне, рассказывая о своих контактах в российском правительстве. Также она признавала, что представители российских разведывательных служб были включены в ее организацию по легализации короткоствольного оружия в стране.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
МВД подсчитало участников согласованных митингов в Москве Митинги против пенсионной реформы, прошедшие в центре Москвы 2 сентября, собрали почти вдвое меньше участников, чем планировали организаторы....
Курсы валют уберут от россиян Совет Федерации принял закон, запрещающий банкам устанавливать уличные табло с обменными курсами валют, говорится в сообщении на сайте верхней палаты ...
Самую дешевую квартиру по реновации оценили в 6,3 миллиона рублей Власти Москвы определили порядок выкупа и цены на квартиры для участников программы реновации, которые хотят улучшить свои жилищные условия....
Зафиксирована атака на российские банки Специалисты компании Group-IB сообщили о массовой атаке хакеров на российские банки и промышленные предприятия....