Может ли оконный пластик содержать опасные вещества?

Содержание:

Поклонники деревянных окон часто объясняют свой выбор тем, что пластик не экологичен. Дерево долговечно, говорят они. Оно пахнет приятно. И с этим не поспоришь. До сих пор еще можно встретить деревянные рамы, установленные много десятилетий назад.

Но так ли опасны окна ПВХ? Неужели они на самом деле имеют неприятный запах? Чтобы разобраться с этим вопросом, окунемся немного в историю.

Как нашли поливинилхлорид?

Процесс открытия поливинилхлорида — это вереница случайностей, которым не придавали большого смысла. Необычный материал получали несколько раз, но каждый раз не находили ему применение, и тут же про него забывали.

Так, француз Анри Реньо в 1838 году соединил ацетилен с соляной кислотой. Он понаблюдал за полученными белыми хлопьями и на этом все закончилось. В 1912 году немец Фриц Клатте тоже получил необычное белое вещество. Он не знал об опытах Реньо, и также как француз, не придумал как можно использовать полученный материал. Через год американский исследователь Уолдо Силон опытным путем получил поливинилхлорид. Но он тоже не поинтересовался, удавалось ли это сделать кому-нибудь до него. Правда, Силон оказался более предприимчивым и предложил из нового материала изготавливать занавески для ванн.

Согласитесь, история необычная. В конце концов для ПВХ нашли применение. Сегодня его используют для создания различных изделий. Он широко востребован в быту, строительстве, медицине. И популярен он благодаря своим редким качествам:

  • прочный;
  • жесткий;
  • легкий;
  • не боится коррозии.

Есть ли в оконном пластике опасные вещества?

Статистика свидетельствует, что на сегодня в России 80% окон — пластиковые. Изначально пластик представлял собой смесь трех элементов: хлор, углерод и водород. Но затем в него стали вносить самые разные добавки и стабилизаторы, которые улучшали его характеристики, увеличивали срок службы, а некоторые делали дешевле. Но, к сожалению, не все из них были полезны для человека.

Производители постоянно работают над технологией изготовления пластиковых окон. И самые лучшие из них научились создавать действительно безопасный пластик. Из состава был удален свинец, который использовался для отбеливания. Его заменили на цинк и кальций. Но нарушения технологии бывают.

Нужно понимать, что обычный поливинилхлорид и тот пластик, что идет на изготовление окон – это разные вещи. Первый действительно имеет запах, а оконный пластик проходит множественные проверки качества, утверждается серьезными специалистами и в итоге на рынок попадают изделия не опасные для человека.

Качественные окна идут на остекление медицинских корпусов, учебных заведений, общественных зданий. Они изготовлены из пластика, который не пахнет и не выделяет токсичных веществ. Обратите внимание: мы говорим о качественных окнах. Но окно – это целая система. Поэтому давайте разберемся с каждым его элементом отдельно.

Из чего состоит окно?

  1. Профильная система. Если при производстве были соблюдены экологические стандарты, то профиль пахнуть не будет.
  2. Уплотнители. Они тоже могут иметь запах, но только при нарушении технологии производства.
  3. Стеклопакет. Этот элемент окна представляет собой конструкцию, в которой два стекла соединены при помощи рамки и укреплены слоем герметика. Если герметик был создан с нарушением рецептуры, то небольшой запах в теплое время вполне возможен. Качественный герметик не создает ароматический фон.
  4. Фурнитура. Металлические элементы фурнитуры не имеют запаха. Возможен небольшой запах от смазки, но он не ядовит и это временное явление.

Итак, вывод простой: качественные окна не могут давать неприятный запах.

Статья подготовлена фирмой по установке окон и дверей Окна-Свет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]