Множественная личность: как распознать диссоциативное расстройство

Содержание:

Множественная личность: как распознать диссоциативное расстройство

Диссоциативным расстройством называется редкое расстройство психики, для которого характерно раздвоение личности. Пациент с таким диагнозом ведет себя, как будто внутри него живут несколько людей разного пола и возраста.

Патология пока мало изучена до сих пор существуют сторонники мнения, что множественных личностей не существует, а люди, у которых диагностировали такие расстройство, просто ловко притворяются, чтобы избежать ответственности за свои действия. Однако у официальной психологии есть неоспоримые доказательства того, что сознание человека способно порождать дополнительные личности.

Причины

Диссоциативное расстройство личности может быть защитной функцией мозга, позволяющей разделить на части непосильный для человека груз переживаний. Пациент, как правило, не помнит, что происходило с ним в то время, когда управление переходило к внутреннему двойнику. Дробление личности провоцируют следующие факторы.

  • Сильное нервное потрясение, при котором человек испытывает запредельный для его психики уровень стресса. Потеря близкого человека, личная катастрофа или известие о неизлечимой болезни. Устойчивость психики индивидуальна, а реакции подчас сложно предсказать. Некоторые люди замыкаются в себе, а для взаимодействия с окружающими используют вторую личность.
  • Врожденная склонность психики к диссоциации. Умение абстрагироваться от происходящего в абсолютной форме иногда доходит до внутреннего раздвоения. В критической ситуации, когда такому человеку тяжело мириться с происходящим, мозг запускает процесс диссоциации.
  • Необходимость защититься от реальности – самая распространенная причина диссоциации у детей. Расстройство может проявиться уже во взрослом возрасте, оно не возникает вдруг, но является ответом на заблокированные с детства травмирующие воспоминания (например, насилие над ребенком или сильное психологическое потрясение). Родителям и педагогам следует обратиться к специалисту, если у малыша появился воображаемый друг или он часто говорит о себе в третьем лице.

Проявления расстройства

Клиническая картина множественной личности характеризуется специфическими симптомами:

  • пациент теряется во времени (не знает число месяца и день недели, не помнит, что делал в определенные промежутки времени);
  • за «потерянными» часами/днями следуют приступы плохого самочувствия и головной боли;
  • настроение меняется резко, без видимой причины и без перехода;
  • больной теряет связь с реальностью (не узнает людей и объекты, считает их вымышленными);
  • не воспринимает себя как целостную личность (видит свои действия как бы со стороны).

Крайние проявления разрыва с реальностью, когда пациент не узнает свои личные вещи или собственный почерк, говорит о себе как о группе лиц.

Прогноз

Когда речь идет о диссоциативном расстройстве, а не о другой патологии со схожей симптоматикой, то прогноз обычно неутешительный. Случаи полного исцеления без рецидивов в настоящее время крайне редки. Терапия может затянуться на продолжительное время – до 5-10 лет.

Стиль лечения в каждом случае индивидуален. Обычно в стационаре таких пациентов содержать только если одна из личностей представляет угрозу для окружающих или для других личностей внутри того же человека. Если опасности нет, то лечение проходит амбулаторно.

Сложность терапии в том, что ее приходится вести со всеми личностями пациента, так, словно это отдельные люди, постепенно сводя их воедино. Объединить их полностью удается редко, считается успехом, когда личности хотя бы находят общий язык и учатся взаимодействию ради жизни в обществе.

Больше информации рекомендуем искать здесь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 2. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Момент настал Наконец-то настал день самого большого боя в тяжелом весе за многие годы. К боксу давно не наблюдалось такого внимания со стороны общественности, как ...
Путин и Трамп встретились на церемонии фотографирования Саммит АТЭС, открывшийся во вьетнамском Дананге в пятницу, 10 ноября, в первый же день своей работы заставил российскую делегацию пожалеть о долгом пу...