МИД ответил на решение Казахстана избавиться от русского языка на деньгах

МИД ответил на решение Казахстана избавиться от русского языка на деньгах.

Решение избавиться от русского языка на национальной валюте тенге — внутреннее дело Казахстана, заявила представитель МИД России Мария Захарова на брифинге. Она подчеркнула, что Москва поддерживает связь с Астаной по вопросу прав русскоговорящих граждан республики, передает в пятницу, 22 февраля, радиостанция «Говорит Москва».

«Тема находится в сфере нашего пристального внимания, учитывая, что это одна из задач и функций МИД не только в контексте Казахстана, но и в принципе всего пространства, где проживают люди, для которых русский — родной язык», — отметила Захарова.

Ранее в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ об изменении внешнего вида монет и банкнот национальной валюты. Теперь на них не будет надписей на русском языке, только на государственном. Русский разрешат использовать в оформлении инвестиционных и коллекционных монет. Старые правила допускали два языка.

Русский имеет статус официального, но не государственного языка в Казахстане и, в соответствии с конституцией, может употребляться в государственных организациях. Власти проводят политику «трехъязычия», побуждая жителей страны изучать помимо казахского русский и английский языки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]