Мясные колбасы стали причиной массовых смертей

Содержание:

Мясные колбасы стали причиной массовых смертей

Мясные колбасы стали причиной массовых смертейКак сообщает «Lenta.ru», причиной вспышки листериоза в ЮАР, в результате которой погибли 180 человек, стали мясные сушеные колбасы. Об этом заявил Роспотребнадзор на своем сайте.

В январе 2017 года Роспотребнадзор предупредил о вспышке листериоза в Южно-Африканской Республике. В результате болезни с января 2017 года умерли 180 человек, что составляет 27 процентов всех заболевших.

«В 91 проценте взятых у больных проб крови, анализ которых проводился в Национальном институте инфекционных заболеваний ЮАР (NICD), был выделен возбудитель листериоза — штамм ST6. Такой же штамм был выделен в пробах, взятых в различных местах из готовых для употребления в пищу мясных сушеных колбас.

Мясные колбасы стали причиной массовых смертейУ 83 процентов больных заболевание началось после употребления в пищу таких колбас», — говорится в сообщении.

Расследование показало, что все сорта колбасы, которые употребляли в пищу заболевшие листериозом, были произведены на предприятиях Enterprise Food и RCL Foods в городе Полоквейн. Продукция уже изъята из магазинов.

Листериоз — бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит.

В середине февраля выяснилось, что листерия выявлена в куриных сердцах у многих российских производителей.

Исследование колбасы «Докторская» и сосисок «Молочные» более 30 российских брендов показало, что в половине продуктов содержатся антибиотики, в некоторых — посторонние ДНК, а в одной марке сосисок — даже возбудители ботулизма.

По ГОСТу колбаса и сосиски состоят не только из мяса

Главная характеристика еды — это вкус. Хороший вкус не всегда определяется наличием мяса, молока и других натуральных ингредиентов. Исследования показывают, что самая вкусная колбаса — не всегда самая натуральная, и производство продукта по ГОСТу — не гарантия вкуса. «Неповторимый вкус» достигается с помощью специй, усилителей, фиксаторов окраски и запаха.

По ГОСТу колбаса и сосиски состоят не только из мяса, яиц, молока, соли, сахара и специй, но также из добавок — натуральных и не очень. Помимо крахмала и муки, которые придают нужную консистенцию фаршу, в колбасу и сосиски можно добавлять нитрит натрия, фиксирующий цвет и запах. Он не позволяет мясу окислиться и увеличивает срок годности продукта. Добавка также избавляет от инфекции, известной еще в Римской империи под названием «колбасной болезни» — речь о ботулизме (от лат. botulus — колбаса).

В состав колбасы по государственному стандарту также могут входить диафрагма животного, субпродукты, срезки мышц и жира, полученные при зачистке туш, свиная шкура, кровь, ее сыворотка и плазма. Допустимы консерванты (их содержание в колбасе не нормируется ГОСТом) и фосфаты, выступающие стабилизаторами. В больших дозах они вредны для здоровья.

Мясные колбасы стали причиной массовых смертейГлавная угроза для здоровья — содержащиеся в мясе антибиотики. Помимо борьбы с заболеваниями скота, они используются в качестве стимуляторов роста и откорма животных. Употребление такого мяса в пищу вырабатывает устойчивость к антибиотикам, могут развиться аллергия и возникнуть проблемы с пищеварением.

Как ранее сообщал Геббоо.Новости, часть ресторанов сети быстрого питания KFC в Великобритании закрылась из-за нехватки курицы. Филиалы заведения прекратили работу в семи графствах, сообщает Independent.

На дверях ресторанов висят объявления, в которых говорится о «небольших неприятностях с доставкой курицы». Сообщения о закрытии KFC разместили сотни пользователей Twitter.

Некоторые из них объездили несколько ресторанов, но столкнулись с той же проблемой. Один из комментаторов назвал это концом света.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Леопард съел трехлетнего сына полицейского В национальном парке королевы Елизаветы в Уганде леопард утащил и съел трехлетнего сына сотрудника полиции. Инцидент произошел вечером в пятницу, 4 ма...
Россиянка защищалась от ударов мужа и получила срок Сонковский районный суд Тверской области приговорил местную жительницу, которая, обороняясь, убила мужа, к ограничению свободы сроком на год....
Выжившая во время бурана на Эвересте альпинистка погибла при падении с лестницы Выжившая в неудачной экспедиции на Эверест альпинистка Шарлотта Фойс погибла у себя дома при падении с лестницы....
Россиянин за одну ночь попытался изнасиловать трех женщин и потерпел фиаско В Москве задержали 23-летнего молодого человека, пытавшегося изнасиловать трех женщин, но им удалось от него отбиться....
Повесившая младенца няня-украинка признала вину и осталась на свободе В американском штате Миннесота повесившую младенца няню оставили на свободе.