Мясные колбасы стали причиной массовых смертей

Содержание:

Мясные колбасы стали причиной массовых смертей

Мясные колбасы стали причиной массовых смертейКак сообщает «Lenta.ru», причиной вспышки листериоза в ЮАР, в результате которой погибли 180 человек, стали мясные сушеные колбасы. Об этом заявил Роспотребнадзор на своем сайте.

В январе 2017 года Роспотребнадзор предупредил о вспышке листериоза в Южно-Африканской Республике. В результате болезни с января 2017 года умерли 180 человек, что составляет 27 процентов всех заболевших.

«В 91 проценте взятых у больных проб крови, анализ которых проводился в Национальном институте инфекционных заболеваний ЮАР (NICD), был выделен возбудитель листериоза — штамм ST6. Такой же штамм был выделен в пробах, взятых в различных местах из готовых для употребления в пищу мясных сушеных колбас.

Мясные колбасы стали причиной массовых смертейУ 83 процентов больных заболевание началось после употребления в пищу таких колбас», — говорится в сообщении.

Расследование показало, что все сорта колбасы, которые употребляли в пищу заболевшие листериозом, были произведены на предприятиях Enterprise Food и RCL Foods в городе Полоквейн. Продукция уже изъята из магазинов.

Листериоз — бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит.

В середине февраля выяснилось, что листерия выявлена в куриных сердцах у многих российских производителей.

Исследование колбасы «Докторская» и сосисок «Молочные» более 30 российских брендов показало, что в половине продуктов содержатся антибиотики, в некоторых — посторонние ДНК, а в одной марке сосисок — даже возбудители ботулизма.

По ГОСТу колбаса и сосиски состоят не только из мяса

Главная характеристика еды — это вкус. Хороший вкус не всегда определяется наличием мяса, молока и других натуральных ингредиентов. Исследования показывают, что самая вкусная колбаса — не всегда самая натуральная, и производство продукта по ГОСТу — не гарантия вкуса. «Неповторимый вкус» достигается с помощью специй, усилителей, фиксаторов окраски и запаха.

По ГОСТу колбаса и сосиски состоят не только из мяса, яиц, молока, соли, сахара и специй, но также из добавок — натуральных и не очень. Помимо крахмала и муки, которые придают нужную консистенцию фаршу, в колбасу и сосиски можно добавлять нитрит натрия, фиксирующий цвет и запах. Он не позволяет мясу окислиться и увеличивает срок годности продукта. Добавка также избавляет от инфекции, известной еще в Римской империи под названием «колбасной болезни» — речь о ботулизме (от лат. botulus — колбаса).

В состав колбасы по государственному стандарту также могут входить диафрагма животного, субпродукты, срезки мышц и жира, полученные при зачистке туш, свиная шкура, кровь, ее сыворотка и плазма. Допустимы консерванты (их содержание в колбасе не нормируется ГОСТом) и фосфаты, выступающие стабилизаторами. В больших дозах они вредны для здоровья.

Мясные колбасы стали причиной массовых смертейГлавная угроза для здоровья — содержащиеся в мясе антибиотики. Помимо борьбы с заболеваниями скота, они используются в качестве стимуляторов роста и откорма животных. Употребление такого мяса в пищу вырабатывает устойчивость к антибиотикам, могут развиться аллергия и возникнуть проблемы с пищеварением.

Как ранее сообщал Геббоо.Новости, часть ресторанов сети быстрого питания KFC в Великобритании закрылась из-за нехватки курицы. Филиалы заведения прекратили работу в семи графствах, сообщает Independent.

На дверях ресторанов висят объявления, в которых говорится о «небольших неприятностях с доставкой курицы». Сообщения о закрытии KFC разместили сотни пользователей Twitter.

Некоторые из них объездили несколько ресторанов, но столкнулись с той же проблемой. Один из комментаторов назвал это концом света.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В московском метро объявился насильник Московская полиция разыскивает мужчину, который изнасиловал в метро двух женщин. Инциденты произошли на станциях «Свиблово» и «Сокольники»....
Крупнейший новый военный корабль Ирана переломился на две части Один из самых крупных иранских военных кораблей, новейший фрегат Damavand, переломился на две части. При этом официально власти страны утверждают, что...
Фигурант «кокаинового дела» оказался учащимся университета МВД России Один из задержанных в Аргентине по делу о поставке огромной партии кокаина в Европу Иван Близнюк проходил обучение в российском МВД....
Предполагаемый виновник крушения Boeing MH17 покончил с собой 29-летний и.о. директора Николаевского международного аэропорта, бывший военный пилот ВСУ Владислав Волошин покончил с собой....
На Ямале загорелись два торговых центра В торговом центре «Семья» в Ноябрьске (ЯНАО) произошел пожар, площадь которого оценивается по меньшей мере в 2,2 тысячи квадратных метров....