Международная охрана товарных знаков

Содержание:

Международная охрана товарных знаковОснованием для возникновения правовой охраны торговых марок является прохождение регистрации в патентных службах и получение свидетельства. До этого момента компания также может использовать обозначение, однако аналогичное право возникает и у иных субъектов. Международная охрана торговых марок осуществляется по линии WIPO (ВОИС) и национальных патентных ведомств.

Получите консультацию патентного поверенного бесплатно по международной охране товарного знака на сайте patentium.ru

Парижская конвенция и Мадридское соглашение

Базовым актом, который регулирует охрану коммерческой собственности на международном уровне, является Парижская конвенция. Также многими государствами утверждено и ратифицировано Мадридское соглашение, которое позволяет регистрировать права на торговые марки и получать правовую защиту сразу для нескольких стран. Выделим ключевые правила регистрации и защиты обозначений на международном уровне:

  • приобретать исключительные права на торговую марку могут только коммерческие структуры – юридические лица и предприниматели;
  • свидетельство на обозначение может быть выдано с разной территорией правовой защиты – охрана может распространяться только на одну страну, либо несколько государств;
  • координацией действий по защите торговых марок на международном уровне занимается специальная структура при ООН – WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности).

Одним из ключевых полномочий WIPO является систематизация данных о зарегистрированных объектах коммерческой собственности. Для этого ведется международный реестр, сведения которого будут использованы национальными патентными службами при рассмотрении заявок.

Варианты регистрации обозначений

Для установления правовой защиты, регистрация обозначений проводится по следующим направлениям:

  • через национальные патентные ведомства – в этом случае документы оформляются на государственном языке страны, а охранное свидетельство будет действовать только в ее границах;
  • по мадридской системе – заявку можно подать также через национальную патентную службу, однако в ее содержании можно указать неограниченное количество стран-участниц соглашения, где будет действовать свидетельство;
  • допускается перевод национальной заявки в международный статус – для этого компания должна представить соответствующее заявление с перечнем выбранных государств.

Порядок оформления документов и проведения экспертиз практически одинаков для национальных и международных вариантов регистрации. Если подается заявка по мадридской системе, после выдачи свидетельства не требуется дополнительное обращение в патентное ведомство каждой страны. Режим правовой охраны возникнет автоматически во всех государствах.

Защита зарегистрированного обозначения

Для защиты зарегистрированного обозначения правообладатель может использовать следующие меры, в том числе на международном уровне:

  • предъявлять письменные требования к нарушителям о запрете незаконного использования торговой марки, изъятии контрафактной продукции из оборота и т.д.;
  • обращаться в судебные инстанции с иском о возмещении убытков или взыскании компенсации;
  • требовать привлечения к административной или уголовной ответственности.

При координации действий на международном уровне важное значение имеют работы таможенных служб, пресекающих поставки контрафактной продукции через границу.

Для эффективности совместных усилий по защите интеллектуальной собственности, государства могут заключать двусторонние соглашения, чтобы выявлять факты нарушения в упрощенном порядке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]