Методы соединения норийной ленты

Для подъема и спуска сыпучих грузов в различных отраслях промышленности используют ленточные нории. Перемещение материалов к месту назначения осуществляется за счет движения норийной ленты, на которую крепятся металлические или пластиковые ковши. Большой плюс такого оборудования – возможность быстрого ремонта и наращивания длины конвейера по мере необходимости.

Устройство норийных лент и способы их соединения

Лента норийная состоит из трех частей: наружных резиновых обкладок и расположенной между ними тканевой прокладки, состоящей из нескольких слоев.

Методы соединения норийной лентыВ процессе эксплуатации отдельные части ленты могут изнашиваться. Существует несколько методов, позволяющих не менять изделие целиком, а быстро произвести ремонт нужного участка. Также с их помощью можно увеличить длину конвейера.

  1. Метод горячей вулканизации. Соединение лент происходит с помощью вулканизационного пресса и специальных растворов. Под воздействием высокой температуры и давления, смолы, которые входят в состав раствора, создают надежное пластичное соединение. Оно отличается долговечностью, его прочность составляет 98% от прочности ремонтируемой ленты.
  2. Метод холодной вулканизации. В данном случае стыковка происходит за счет использования особого клеевого состава. Для проведения ремонтных работ не требуется специальное оборудование. Данный метод нельзя применять при температуре воздуха ниже 5 градусов по Цельсию, в условиях повышенной влажности и содержания взвешенных частиц в воздухе.
  3. Механический метод соединения. Чтобы состыковать концы норийной ленты, используют механические зажимы или замки, соединители на болтах и саморезах, шарнирные крепежи, эластичные резиновые соединения. Данный метод применяют в том случае, когда простой в работе недопустим. Он позволяет быстро осуществлять ремонт без использования специального оборудования. Механический способ не требует особых условий влажности и температуры. Основным недостатком метода является невысокая прочность крепления и короткий срок службы.

Чтобы правильно выбрать подходящий способ соединения норийной ленты, важно учитывать нагрузку, скорость с которой лента набегает на барабан, а также условия ее эксплуатации (температура, влажность и запыленность воздуха). Вне зависимости от выбранного способа, важно применять только качественные материалы, а также строго соблюдать методику проведения ремонта.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]