Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину

Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину.

Мэр американского города Сиэтл Эд Мюррей призвал демонтировать памятник солдатам, воевавшим в Гражданскую войну на стороне Конфедерации, а также статую основателя Советского государства Владимира Ленина во Фремонте. Об этом пишет газета The Seattle Times.

По мнению Мюррея, памятники олицетворяют собой «историческую несправедливость» и являются символами ненависти, расизма и насилия.

Памятник, установленный в 1926 году организацией «Объединенные дочери Конфедерации», и статуя Ленина находятся в частной собственности. Тем не менее, как отметил Мюррей, их необходимо убрать.

«Их существование вызывает боль у тех, кто сам или чьи члены семьи были затронуты этими зверствами, — отметил мэр. — Это относится как к мемориалам Конфедерации, так и к статуям, которые боготворят основателя авторитарного советского режима».

Статуя Ленина выставлена на продажу и часто подвергается осквернению красной краской, символизирующей кровь.

Стремление части американской общественности снести памятники Конфедерации спровоцировали противостояние. Особую остроту оно приобрело в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, где 12 августа неонацисты провели стихийное факельное шествие, требуя от местных властей отказаться от сноса памятника генералу Роберту Эдварду Ли. После этого в городе вспыхнули беспорядки, в которых пострадали 15 человек. Позднее на шествии против акции ультраправых автомобиль на большой скорости въехал в толпу, погибла левая активистка, еще 19 получили ранения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]