Медведев вспомнил о бабушкиной пенсии

Содержание:

Медведев вспомнил о бабушкиной пенсии

Медведев вспомнил о бабушкиной пенсии
Дмитрий Медведев

Как сообщает «Lenta.ru», Председатель правительства России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос депутатов Госдумы о повышении выплат работающим пенсионерам, рассказал о своей бабушке. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вчера сидел, вспоминал. В советский период, достаточно длительное время, где-то до середины 70-х годов, вообще не допускалось одновременное получение зарплаты и пенсии, — сказал премьер-министр. — Вспоминал свою бабушку, допускалось в определенных рамках — если пенсия небольшая и зарплата маленькая. Она работала сторожем и получала пенсию 40-50 рублей и зарплату порядка 60 рублей. Все остальное делать было нельзя».

Премьер добавил, что в России действует система, когда работающие пенсионеры получают выплаты вне зависимости от их размера.

Медведев вспомнил о бабушкиной пенсииРанее 11 апреля премьер-министр заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста в России назрел. «При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений. Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели», — сказал Медведев.

Ожидается сокращения пенсий

Министерство экономического развития ожидает сокращения пенсий в реальном выражении. Причина — отказ от индексации работающим пенсионерам. По данным Росстата, их в стране насчитывается около 10 миллионов.

Кроме того, в 2018 году инфляция прогнозируется выше, чем в 2017-м, а выплаты индексируются, исходя из прошлогоднего показателя (4 процента против 3,7 процента). Эксперты уверены, что пенсия в России будет все сильнее отставать от реальной зарплаты, превращаясь в своеобразное пособие по бедности для стариков.

Не индексировать выплаты работающим пенсионерам правительство решило в 2016 году, пообещав все возместить, когда пенсионеры прекратят трудовую деятельность. В мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать восстановление индексации, но в проекте трехлетнего бюджета этого по-прежнему нет.

Медведев вспомнил о бабушкиной пенсииСогласно прогнозу Пенсионного фонда России (ПФР), средний размер страховой пенсии по старости в 2018 году может увеличиться до 14 045 рублей (в этом году — 13 657 рублей). Рост — около 400 рублей, но в процентном выражении — только 2,8 процента. То есть из-за инфляции пенсионеры остаются в минусе. При этом в ПФР ориентируются на уже принятый бюджет на 2017-2019 годы, так что цифры могут и поменяться.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, эксперты РАНХиГС подготовили аналитический доклад о необходимости повышения пенсионного возраста. Они прогнозируют, что отсутствие изменений в пенсионной системе приведет к падению размера реальных пенсий, повышению налоговой нагрузки на работающих россиян и бизнес, а также нагрузке на федеральный бюджет. Об этом в пятницу, 9 февраля, сообщает РБК.

Главной причиной необходимости повысить пенсионный возраст авторы доклада назвали демографический коллапс: Россия столкнется с рекордным сокращением трудоспособного населения — 4 миллиона человек с 2017 по 2030 год.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В Москве появится новый вид общественного транспорта В качестве нового вида общественного транспорта в Москве могут использовать канатную дорогу, которая должна связать станции метро «Сходненская» и «Реч...
Раненые российские наемники вернулись из Сирии В больницы Москвы и Санкт-Петербурга доставлены россияне, которые пострадали в результате американского удара под Дейр-эз-Зором....
Большинство задержанных на митинге Навального в Москве отпустили Большинство задержанных участников несогласованного митинга в центре Москвы, организованного Алексеем Навальным, отпущены из полиции....
Россиян заставили вернуть деньги на вклады обанкротившихся банков Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово подавать иски к клиентам кредитных учреждений, которые забрали свои вклады незадолго до объявлен...
Кремль исключил общую схему возвращения беглых олигархов Типовых решений по желающим вернуться в Россию бизнесменам быть не может, каждый случай будет рассматриваться отдельно, заявил пресс-секретарь президе...