Лето в Крыму

Содержание:

Пляжи, горы, море, фрукты и вино — все это можно считать визитной карточкой туристического Крыма. На полуострове минувший курортный сезон считают удачным, также как и в Абхазии все благодаря отелям и пансионатам, для Абхазии это пансионат https://www.solnechny.pro. Хотя общий турпоток упал на 4 процента, налогов собрали на 3,5 процента больше, чем в прошлом году в Крыму. Объясняется это просто: бизнес в Крыму медленно, но верно выходит из тени и становится легальным. «РИА Геббоо.Новости» выяснила, чем сейчас полуостров привлекает отдыхающих.

Сквозь холод и дожди.

Крымские чиновники признают, что в этом году турпоток снизился. По словам главы комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму парламента Крыма Алексея Черняка, в целом с мая по сентябрь на полуострове отдохнуло примерно 4,5 миллиона человек. При этом годом ранее регион принял 5,6 миллиона туристов. Чиновник называет особенностью летнего сезона текущего года большую загрузку частного сектора и мини-отелей. Главным преимуществом Крыма жители материковой части России называют чистоту окружающей среды, моря и пляжей.

Лето в Крыму
Лето в Крыму.

При этом изначально успешность курортного сезона вызывала большие опасения. В июне туроператоры отмечали значительное падение интереса россиян к отдыху на полуострове. Количество забронированных путевок в Крым в конце мая упало на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Коммерческий директор туроператора «Алеан» Оксана Булах прогнозировала тогда, что по итогам текущего лета республика может недосчитаться 30 процентов отдыхающих (по сравнению с июнем-августом 2016 года). Причинами назывались стабилизация курса иностранных валют по отношению к рублю и открытием для российских туристов Турции с выгодными ценами на отдых.

Неблагоприятными факторами также стали подорожание авиабилетов и плохая погода. Весь июнь в Крыму было холодно и лил проливной дождь, море в первый месяц лета толком не прогрелось. Конечно, никуда не делись и застарелые проблемы полуострова, мешающие ему конкурировать с другими местами летнего отдыха — неразвитая инфраструктура, высокие цены, низкое качество сервиса, сложная логистика и прочее. В конце мая чиновники признались, что провалили подготовку пляжей к приему отдыхающих. На тот момент из 356 пляжей заключение лабораторной экспертизы получили только 29 процентов, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — 12 процентов, и Государственной инспекции по маломерным судам — 55 процентов.

Спасением сезона стал август. Если средняя загрузка отелей и пансионатов с начала года составила 40,5 процента, то в середине последнего месяца лета этот показатель, согласно официальной статистике, доходил до 72 процентов. В августе Крым стал самым популярным авианаправлением для российских туристов: доля проданных авиабилетов от общего их числа в этом месяце выросла до 8,7 процента — это на 2 процента больше, чем месяцем ранее. Именно благодаря показателям последнего летнего месяца Крым вошел в тройку самых популярных турнаправлений России вместе с Санкт-Петербургом и Краснодарским краем.

Крепости и экстрим.

Впрочем, Крым привлекает не только любителей горячего солнца и раскаленных пляжей. Особенностью полуострова считается то, что здесь можно сочетать и активный, и пляжный отдых. Желающие могут провести весь отпуск, не отходя от моря, а могут объездить полуостров, воодушевляясь и проникаясь богатой культурой и историей. Из-за выгодного местоположения Крым всегда был лакомым кусочком для завоевателей, поэтому полуостров в разные периоды находился под владычеством различных держав, а значит, и разных культур. И каждая оставила свой след. Отдельного внимания требуют крымские крепости. Здесь есть и очень древние, в эллинистическом стиле, и средневеково-европейские, и еврейские, и мусульманские. Построенные в разные эры и века, они — немое напоминание о яростных битвах. В первую очередь, речь идет о Херсонесе, Генуэзской крепости в судаке, крепости Кафа и Чуфут-Кале.

Заслуженно пользуются популярностью крымские грязевые озера. Наиболее известные из них — Мойнакское, Красное и Молодильное. Крым — это также любимое место тех, кто отдает предпочтение активному досугу. Приверженцы прыжков с парашютом, полетов над водой, катания на гидроциклах и многие другие экстремалы приезжают сюда, чтобы испытать себя и побороться со стихией.

Впрочем, и минуты спокойного, умиротворенного отдыха могут быть незабываемы. «Отдыхаем в Семиизе 3 год, очень нравится. Природа отличная,весь поселок в зелени, а запах можно есть ложками. С Симеиза можно съездить в разные стороны (Ялта, Севастополь, Симферополь) ходят автобусы, а если на машине, то вообще без проблем. Если хотите перекусить, то на пляже самые вкусные чебуреки и шаурма», — рассказывает жительница Новосибирска Ирина. «По рекомендации друзей поехали в пригород Евпатории Заозерное. Общее впечатление на твердую 5. Территория пансионата вся в зелени, днем тенек, вечером посиделочки — шашлычок, мидии, рыбка на мангале. Детские дискотеки это обязательно! Пляж — это супер. Дно без камушек и водорослей. В общем набрались только положительных эмоций. Ждите в следующем году», — говорит жительница Твери Марина.

Бархатный сезон.

При этом курортный сезон с началом сентября в Крыму не заканчивается, здесь начинается бархатный сезон. В это время года царит приятная осенняя погода. Да, купаться уже нельзя, но если в Центральной России столбик термометра неумолимо приближается к нулю градусов и льют дожди, то на полуострове светит солнце и около 0 градусов тепла. Кроме этого, значительно снижены сейчас цены на жилье. Номер в гостевом доме или мини-гостинице в частном секторе с телевизором, вентилятором стоит сейчас всего 400 рублей. Эта же комната с завтраком стоит 500 рублей. Номер в санатории с питанием и лечением стоит от 1500 рублей с человека. Для сравнения, летом такое проживание стоило в два раза дороже. Гораздо дешевле и авиабилеты. В июле и августе цена на перелет из Москвы в Симферополь доходила до 9000-12 000 рублей с человека. Теперь билет в один конец стоит 2250 рублей. Снизились цены на ягоды и фрукты, исчезли толпы туристов.

Понятно, что проблем еще много, но работники туриндустрии Крыма оценивают нынешний сезон положительно. Согласно проведенным опросам, большинство жителей России, посетивших с туристической целью полуостров, остались довольны отдыхом и готовы не только сами приехать, но рекомендовать это место своим знакомым. Власти республики рассчитывают, что в следующем году количество туристов, посетивших регион, не только сохранится, но и увеличится.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]