Крупнейшие банки начали повышать ставки ипотеки

Крупнейшие банки начали повышать ставки ипотеки.

Крупнейшие госбанки России начали повышать ставку по ипотечным кредитам в новом году. Сильнее всего вырастут ставки по ипотеке с низким первоначальным взносом. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на представителей крупнейших банков.

Повышение ипотечной ставки в Сбербанке произойдет с 14 января 2019 года. Рост составит один процентный пункт (п.п.). Коснется это как новостроек, так и готового жилья. Прошлое повышение ставок было в октябре 2018 года: тогда оно составило 0,4-0,6 п.п. В данный момент базовая ставка для новостроек составляет 9,5 процента годовых, а для готового жилья — 9,7-10,1 процента.

Ипотечные ставки ВТБ повысились с 1 января 2019 года на 0,6 п.п. На сегодняшний день при выплате ипотеки на новостройки или готового жилья стандартные ставки начинаются с 10,1 процента годовых. Россельхозбанк также уже повысил ставки по ипотеке.

«Безусловно, на повышение ипотечных ставок сейчас влияет увеличение ключевой ставки и новые правила резервирования от ЦБ», — заявил гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Однако рост ставок крупнейшими госбанками может стать сигналом и для других банков России, считает он.

В декабре прошлого года ЦБ повысил ключевую ставку до 7,75 процента годовых. В связи с повышенным спросом на ипотеку и жесткими требованиями ЦБ для коммерческих банков и их клиентов они были вынуждены повысить ставку для ипотечных кредитов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
Советуем прочитать!
Сети АЗС заявили о готовности опустить цены на бензин до 30 рублей Независимые сети АЗС готовы опустить цены на бензин до 30 рублей за литр.
Криптовалютные биржи закрылись от новых пользователей Крупные криптовалютные биржи Bitfinex (Гонконг), Binance (Шанхай) и Bittrex (США) закрыли регистрацию новых аккаунтов из-за массового притока пользова...