Кремлевских соколов отстранили от службы за высокий полет

Как сообщает «Lenta.ru», охранявших Московский Кремль от ворон соколов сменили ястребы-тетеревятники. Об этом РИА Новости рассказал орнитолог Кирилл Воронин.

«Для нас удобство заключается в том, что если даже ястреб не поймал добычу, то он садится на дерево, и мы можем подозвать его «на перчатку»», — отметил Воронин.

Содержать соколов было труднее, так как эти птицы высматривали добычу, паря высоко в небе, и быстро оказывались в районе ГУМа, Большого театра и даже Арбата. «В итоге мы решили отказаться от их использования, потому что очень большая вероятность потерь птицы, тем более в городских условиях», — подчеркнул орнитолог.

Тетеревятник же оказался более приземленным и эффективным бойцом. К тому же ворона для него — естественный объект охоты. При этом тактика ястреба отличается от соколиной. Он сидит в засаде, прячась в деревьях и, соответственно, далеко от места службы не улетает.

В июне в Константино-Еленинской башне Кремля поселили пятерых птенцов краснокнижного сокола-сапсана, пишет kp.ru. Хищные птицы жили здесь многие века, и любимым местом их гнездования была колокольня Ивана Великого. А необходимость защиты крепости от ворон связана с тем, что они пачкают купола и крыши зданий, сдирают позолоту. Звуковые отпугиватели против них не сработали.

Как ранее сообщал gebboo, Главную новогоднюю ель страны срубили на территории Подольского лесничества в городском округе Домодедово в пятницу, 15 декабря. В воскресенье 90-летнее дерево привезут на Соборную площадь Кремля. Перед срубом ель, высота которой составляет 27 метров, освятил священник.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]