Кремль заявил об ошибке Турции в позиции с Карабахом

Содержание:
Кремль заявил об ошибке Турции в позиции с Карабахом
Фото: AP

Турция ошибочно считает, что мира в Нагорном Карабахе можно достичь силовыми методами, в этом вопросе позиции Анкары и Москвы расходятся, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Его цитирует РИА Новости в пятницу, 13 ноября.

По его словам, Анкара заняла последовательную позицию на «одобрение силового сценария в решении карабахского конфликта». Песков подчеркнул, что Россия выступает против силовых методов урегулирования, но расхождение во взглядах не мешает странам взаимодействовать.

11 ноября министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Он будет расположен на территории Азербайджана. О введении турецких миротворцев в Карабах речи не идет, заявлял несколько раз Дмитрий Песков. В частности, в центре будут рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, которые связаны с нарушением договоренностей.

Военные столкновения начались в Нагорном Карабахе в конце сентябре. Позже появилась информация об участии в конфликте на стороне Азербайджана турецких военнослужащих. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывал Ереван освободить «оккупированные земли».

Соглашение о прекращении боев

Соглашение о прекращении боев было подписано премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым 10 ноября. Согласно документу, стороны конфликта останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. В регион войдут российские миротворцы.

Стороны договорились о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе — начиная с 00.00 10 ноября. Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, при этом они должны обменяться военнопленными и телами убитых. Все транспортные узлы в Нагорном Карабахе разблокируются.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, работа над договоренностями о перемирии началась задолго до инцидента со сбитым российским вертолетом Ми-24. Одновременно Путин выразил уверенность, что соглашение создаст условия для долгосрочного урегулирования конфликта.

Азербайджан получит контроль над четырьмя районами

В соответствии с договоренностями, до 20 ноября Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе, возвращаются Азербайджану. Кроме того, до 15 ноября Армения передает Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район. При этом армянской стороне остается Лачинский коридор шириной пять километров для связи с Нагорным Карабахом.

К тому же Азербайджан сохраняет позиции, захваченные в ходе активных боевых действий, в том числе город Шуши, расположенный в 10 километрах от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

Беженцы должны будут вернуться в регион и прилегающие к нему районы. Процесс будет контролировать Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, вооруженные силы Азербайджана неудачно атаковали город Шуши, сообщили изданию «Арменпресс» в службе по чрезвычайным ситуациям непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Республика Арцах).

Снаряд, выпущенный в противников, не попал в цель, а упал в близлежащем ущелье. Отмечается, что в районе Шуши идут боевые действия, разрывы снарядов с фронта слышны в городе. «Действует система ПВО армянской стороны», — рассказали в ведомстве.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]