Константинопольский патриарх получит резиденцию Януковича

Константинопольский патриарх получит резиденцию Януковича.

На фото: Константинопольский патриарх Варфоломей I.

Константинопольский патриарх Варфоломей по договору с президентом Украины Петром Порошенко получит 10 монастырей на территории страны, в их числе Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, где находится бывшая резиденция Виктора Януковича. Об этом сообщает украинское издание «Вести» со ссылкой на свои источники.

Объекты были упомянуты в соглашении, которое подписали Порошенко и патриарх Варфоломей в Стамбуле 3 ноября. Вопрос передачи находится на контроле у бывшего замглавы администрации президента, советника Порошенко Ростислава Павленко.

«Вести» сообщают, что речь идет не только о монастырях, но и о «десятках храмов» по всей стране. Среди них объекты, принадлежащие как Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), так и новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Ранее Константинопольский патриарх Варфоломей прокомментировал слова Владимира Путина о взятке за предоставление автокефалии украинской церкви. Патриарх пошутил, что денег он не брал, зато Порошенко прислал ему много шоколадок.

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор церковных структур, инициированный Порошенко и Варфоломеем. На нем была создана новая поместная Православная церковь Украины, которую возглавил представитель одной из раскольнических церквей и куда вошли преимущественно члены неканонических религиозных организаций.

УПЦ МП отказалась от участия в мероприятии и не признала его итогов. В Русской православной церкви назвали прошедший собор канонически ничтожным, указав на недопустимость участия в нем президента страны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]