Коммунистическая Куба решила признать частную собственность
Как пишет «Lenta.ru», в новой Конституции Кубы появятся понятия «частная собственность» и «президент», а срок пребывания у власти будет ограничен десятью годами. Об этом сообщает газета Granma, в которой был опубликован проект нового закона.
В основном законе сохранится положение о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии, но будет признаваться частная собственность и свободный рынок.
На Кубе произойдет разделение постов главы государства и главы правительства: помимо президентской должности появится и пост премьер-министра. На данный момент пребывание на высшем государственном посту ничем не ограничено. В новую конституцию впервые внесут пункт о запрете дискриминации по гендерному признаку.
С 21 по 23 июля Национальная ассамблея народной власти Кубы соберется для голосования по проекту Конституции. После одобрения парламентом, изменения в Конституцию будут вынесены на референдум.
Изменения анонсировал Рауль Кастро перед тем, как покинул этот пост. В июне он в должности первого секретаря ЦК Компартии Кубы возглавил депутатскую комиссию, которая занялась подготовкой проекта нового основного закона. Всего в комиссию вошли 33 депутата.
Конституция Кубы была принята в 1976 году, в 1992 и 2002 годах в нее вносились изменения. Так, после поправки 1992 года Куба стала светским, а не атеистическим государством.
Как ранее сообщал РИА Геббоо, в американском городе Стоктон, штат Калифорния, будет проведен эксперимент универсального базового дохода (УБД), в ходе которого гражданам, живущим за чертой бедности, на протяжении 18 месяцев будет выплачено девять тысяч долларов. На каждого жителя рассчитано по 500 долларов в месяц, сообщает Fox News.
С помощью проекта власти хотят показать, что ни в одном городе с населением более 300 тысяч не должно быть граждан, находящихся за чертой бедности. Программу планируется запустить в 2019 году. На компенсацию смогут претендовать 100 жителей города, живущих за чертой бедности. Они смогут распоряжаться деньгами на свое усмотрение.