Комиссия Коновалюка

Содержание:
Комиссия Коновалюка
Коновалюк Валерий Ильич

Большой скандал, относительно статей, появившихся в американском издании The New York Times, в которых Украина обвинялась в продаже двигателей для ракет Северной Корее, в результате чего эта страна добилась значительных успехов в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты, начался летом прошлого года.

Американские СМИ утверждали, что эти мощные ракетные двигатели были изготовлены на украинском заводе «Южмаш».

Поскольку ракеты Северной Кореи вполне могли достать до территории США, вполне понятна обеспокоенность американцев.

На Украине отвергли свою причастность к вооружению Северной Кореи. Об этом заявили и представители Верховной Рады, и секретарь Совета Национальной безопасности Александр Турчинов, и известные политики. Доказать что-либо так и не удалось, но отношения с США были испорчены.

Однако Украина и раньше уже была заподозрена в подобных махинациях с оружием.

Расследования Коновалюка

В 2008 году Коновалюк Валерий Ильич был назначен главой временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке поставок оружия в Грузию.

Валерий Коновалюк родом из Донецка. Работал автослесарем, потом служил в армии. Затем был назначен директором «Укрэнергоресурс» в Донецке.

Комиссия выявила множество нарушений. Коновалюк называл Виктора Ющенко виновным в нарушениях, связанных с экспортом оружия. В результате проведенного расследования Комиссия выявила отправку зенитно-ракетных комплексов «Бук», стоящих на вооружении в Украине, в Грузию.

Комиссия, работающая под руководством Коновалюка, вскрыла преступные махинации с продажей оружия и выявила участие украинцев в боевых действиях. Валерий Коновалюк доложил о результатах и подчеркнул, что бюджету страны нанесен огромный урон.

Коновалюк утверждал, что оружие поставлялось по заниженным ценам, а государственный бюджет не получал никакой прибыли. Деньги просто растворялись неизвестно где. В отмывании средств участвовали многочисленные фирмы-одиночки, за деятельностью которых проследить было невозможно.

В результате комиссия пришла к выводу, что из двух с половиной миллиардов долларов в бюджет поступило лишь двести миллионов. Остальные средства были бессовестно разграблены. Об этом глава комиссии заявил журналистам.

Практика продолжается

Стало известно, что в последующие годы власти Украины продолжили начатую ранее компанию по отмыванию денег через продажу оружия. В 2015 году выявились факты, которые подтвердили наличие украинского оружия у террористов организации «Исламское Государство» (запрещенное в России). Сообщалось, что через Турцию поставлялись китайские ПЗРК FN-6. Но что происходило в действительности и в каких масштабах, можно только предполагать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!