Китайцам запретили строить завод для продажи воды Байкала

Китайцам запретили строить завод для продажи воды Байкала.

Китайцам запретили

Арбитражный суд Иркутской области запретил китайской организации «АкваСиб» строить завод по розливу бутилированной воды в поселке Култук на Байкале, передает «Интерфакс».

Решение принято после иска Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры к «АкваСибу» и администрации сельского поселения.

Судья Юлия Яцкевич пришла к выводу, что запрет китайской компании на строительство объектов на земельном участке площадью более 16 тысяч квадратных метров и передачу его другим лицам является «обоснованными и необходимыми для обеспечения публичных интересов».

Ранее положительное заключение Росприроднадзора по Иркутской области на строительство китайского завода по розливу питьевой воды из Байкала, выданное в 2016 году, признали незаконным: эксперты не учли, что рядом с будущим заводом находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. Надзорные органы также нашли на стройке следы нефтепродуктов, локальные свалки отходов от производства. У инвестора проекта — компании «АкваСиб» — не оказалось разрешения на проведение земляных работ для обустройства водоводов.

Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук подняло волну экологических протестов и было приостановлено по решению суда 15 марта.

Общественная петиция против возведения завода, который может нанести экосистеме уникального озера непоправимый ущерб, набрала свыше миллиона подписей.

Розлив воды для дальнейшей поставки в Китай на строящемся заводе должны были начать до конца 2019 года. Предполагалось, что общий объем вложений в проект составит 1,5 миллиарда рублей.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, китайцы напечатали на 3D-принтере самый длинный мост и сэкономили.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]