Китай уличили в разработке ядерного оружия нового поколения

Китай уличили в разработке ядерного оружия нового поколения

Китай уличили в разработке ядерного оружияКак сообщает «Lenta.ru», в период с сентября 2014-го по декабрь 2017-го КНР провела около 200 испытаний, имитирующих ядерный взрыв, опережая по этому показателю США, что указывает на разработку Поднебесной оружия нового поколения, пишет South China Morning Post.

Издание, ссылаясь на доклад Китайской академии инженерной физики, выпущенный в начале 2018-го, отмечает, что за последние три года КНР провела больше имитаций ядерных взрывов (в среднем пять в месяц), чем США за последние 15 лет (150 тестов — примерно по 10 в год). Подобные тесты, проводимые в лаборатории, предполагают использование мощных газовых пушек, обстреливающих специально подготовленные цели.

Китайский эксперт Ван Чуаньбинь полагает, что таким образом КНР пытается сократить отставание от США в ядерных технологиях. Его коллега Ло Гоцян отмечает, что в ряде областей Китай уже превзошел Соединенные Штаты. «Частично причиной преимущества является технический прорыв, частично — дополнительное финансирование от правительства», — сказал эксперт.

Имитация ядерных взрывов предполагает использование водородной пушки, которая разгоняет (до скорости 30 тысяч километров в час) многослойный снаряд (из металла и пластика). Последний, сталкиваясь с плутониевой целью, вызывает химическую реакцию, фактически воспроизводящую условия ядерного взрыва (соответствующие температуры, давления и ударные волны).

По словам Ло, в настоящее время китайские разработки, касающиеся технологии изготовления снаряда, превосходят американские. Издание отмечает, что такие работы особенно актуальны при создании высокоточных гиперзвуковых ракет, рассчитанных на перенос маломощных ядерных боеголовок.

Последний американский «Обзор ядерной политики» предусматривает разработку США ядерных боезарядов пониженной мощности (W76 или W88 для баллистических ракет Trident II D5 атомных подводных лодках). Это должно стать ответом на разработки России и Китая.

В частности, в США полагают, что Россия до 2026 года запланировала увеличение числа ядерных боеголовок с семи до восьми тысяч за счет маломощных (от десяти до тысячи тонн в тротиловом эквиваленте) тактических ядерных боезарядов нового поколения, предназначенных для оснащения высокоточных крылатых ракет и космических спутников.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, китайские ученые планируют увеличить количество осадков в Тибетском нагорье до 10 миллиардов кубометров в год. В рамках проекта «Тяньхэ» (англ. Sky River) в горах будут установлены десятки тысяч камер, которые будут выпускать в атмосферу частицы иодида серебра — соединения, являющегося дождеобразующим реагентом.

Это станет крупнейшим в мире экспериментом по созданию искусственного дождя, сообщает издание Science Alert.

Исследователи надеются, что им удастся вызвать дожди над территорией площадью 1,6 миллиона квадратных километров. При этом годовой объем воды, которая будет выпадать в виде осадков, должен быть эквивалентен семи процентам объема питьевой воды, потребляемой в Китае в год.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Евросоюз анонсировал новые антироссийские санкции Совет глав МИД стран Евросоюза утвердит в понедельник, 15 октября, план новых санкций против России в связи с применением химического оружия....
Казахстанские лингвисты пришли в ужас от нового алфавита Перевод казахского языка на латиницу, который должен быть завершен к 2025 году, заставил насторожиться казахстанских лингвистов. специалисты призналис...
США накажут Россию за поддержку Асада Посол США в Москве Джон Хантсман направил в МИД России письмо, в котором говорится, что американские власти готовят новые антироссийские санкции....
Трамп отменил ограничения на нанесение киберударов по противникам США Президент США Дональд Трамп отменил указ своего предшественника Барака Обамы, устанавливающий ряд условий и обязательств для начала кибератаки на прот...
Посол рассказал о разрушении отношений России и США Среди высылаемых из США из-за дела отравленного в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля сотрудников российской дипмиссии 46 работают в...