Китай сдал позиции из-за торговой войны

Китай сдал позиции из-за торговой войны

Китай сдал позиции из-за торговой войныКак сообщает «Lenta.ru», суммарная рыночная стоимость всех компаний, торгующихся на японском фондовом рынке, по итогам сессии 2 августа достигла 6,17 триллиона долларов, пишет Bloomberg. Это позволило им обойти китайские компании, результат которых 6,09 триллиона, и выйти на второе место в мире после США.

Китайские индексы Shanghai Composite и Shenzhen Composite на торгах в четверг потеряли два и 2,4 процента соответственно. Произошло это на фоне заявлений властей США о возможном повышении пошлин на китайские товары общим объемом 200 миллиардов долларов — на 25 процентов вместо планировавшихся изначально десяти.

Как уточняет агентство, в расчет берется только капитализация бирж материкового Китая, без учета Гонконгской биржи. Торгующиеся на ней акции на сессии в четверг стоили 5,1 триллиона долларов.

Японский индекс Nikkei 225 тоже упал, но всего на один процент, что и позволило ему обогнать ближайших конкурентов.

Потеря второго места в глобальном рейтинге служит напоминанием того, что роль Китая на мировых фондовых рынках по-прежнему невелика и не соответствует экономической мощи страны, пишет издание. Власти пообещали пустить иностранных инвесторов во многие отрасли и увеличить для них максимальную долю владения, но это пока не дает результата.

Кроме того, переход на международные расчеты в юанях тоже идет не так, как планировал Пекин. В июне доля юаня в глобальных транзакциях упала с 1,88 до 1,81 процента.

Лидером по капитализации по-прежнему остается фондовый рынок США. Совокупная стоимость торгуемых на американских биржах акций превышает 31 триллион долларов. Триллион из них приходится на компанию Apple, повторившую 2 августа рекорд 2007 китайской PetroChina.

Китай сдал позиции из-за торговой войныКак ранее сообщал  РИА Геббоо, Европа выступила в защиту чистоты океанов и объявила войну пластиковым стаканчикам, женским прокладкам и ватным палочкам. В Брюсселе подсчитали, что если ситуация с утилизацией пластиковых отходов не будет исправлена, то через несколько десятков лет в океане будет больше мусора, чем рыбы. Бизнес идею европейских чиновников поддержал неохотно — для производителей это стало неприятным и недешевым сюрпризом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Россиянам пригрозили банкротством Число россиян, которым грозит банкротство, выросло до 435 тысяч человек, увеличившись за 2017 год на 24 тысячи человек (5,8 процента)....
Стали известны секреты успеха Илона Маска Владелец компаний SpaceX и Tesla Илон Маск разбивает свой рабочий день на пятиминутные перерывы и старается не тратить много времени на разбор электро...
Сеул обвинил Пхеньян в краже биткоинов Южнокорейская разведка заподозрила КНДР в причастности к хакерским атакам на криптовалютную биржу Bithumb. По данным источников, в результате взлома б...
Дерипаска обеднел на миллиард долларов из-за санкций США Состояние российского предпринимателя Олега Дерипаски, попавшего под американские санкции, уменьшилось на 957 миллионов долларов....