Карта России с городами и областями, а также история картографии

Немного о Российской Федерации…

Россия (официально: Российская Федерация. Аббревиатура: РФ) – государство, в котором мы живём, и которое располагается в Восточной Европе и Северной Азии. Население нашей страны — 146.804.372 человек. Площадь территории РФ составляет 17.125.191 км². Россия находится на первом месте в мире по размеру территории и девятом месте по числу населения.

Переходим к картам России…

Рассказывать о России подробно мы сегодня не будем, ведь Вы пришли не читать про Россию, а посмотреть регионы и города России и для этого Вам понадобиться полноценная карта России по регионам и по городам. К тому же, скорее всего Вы пришли к нам из поисковых систем по одной из следующих фраз: «карта России», «карта РФ», «карта Российской Федерации», «карта России по областям», «карта России с городами», «карта России с регионами», «карта России с городами и областями», «карта России с областями», «карта России с городами и регионами» или «карта России по округам», а это нам говорит, что Вам нужна именно карта нашей страны.

Ниже, Вы можете видеть несколько карт Российской Федерации в разных вариантах оформления, а также для удобства можете сохранить эти карты к себе на компьютер и смотреть их в любое удобное время, или, можете добавить эту страницу с картами РФ в закладки браузера и тогда Вам не придётся каждый раз искать файл с картами у себя на компьютере или ноутбуке.

Первый вариант оформления: карта России с городами и регионами.

Кликните по картинке для её масштабируемости…

Карта России с городами и регионами
Карта России с городами и регионами.

Второй вариант оформления: карта РФ по регионам.

Кликните по фотографии для её масштабируемости…

Карта России по областям
Карта России по областям.

Третий вариант оформления: карта Российской федерации по городам.

Кликните по фото для его масштабируемости.

Карта России с городами
Карта России с городами.

Мы предоставили Вашему вниманию три варианта оформления карт России и надеемся, что помогли Вам узнать новые уголки нашей огромной страны.

Есть желание узнать откуда появляются карты? Тогда читайте ниже про картографию и картографов.

История картографии в России…

Уже в допетровскую эпоху в России было известно искусство составления географических чертежей, что доказывает «Большой Чертеж», начавший составляться ещё в XVI веке (по-видимому, по приказу Ивана Грозного) и значительно пополненный в XVII веке, но который, к сожалению, до нас не дошёл (он имелся лишь в одном экземпляре); сохранился лишь комментарий к нему, «Книга Большому Чертежу».

О старинных русских чертежах мы можем получить понятие из карты Сибири, составленной в 1667 г. по приказанию воеводы П. И. Годунова и копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве, из сибирского чертежа Ремезова 1701 г. и из нескольких чертежей отдельных местностей конца XVII в., сохранившихся в русских архивах. Что касается «Большого Чертежа», то он послужил для составления карты, над которой трудился царевич Фёдор Борисович Годунов и на основании которой были изданы в 1612-14 гг. карты Массы и Герарда в Голландии. Эти карты были первыми сколько-нибудь удовлетворительными генеральными картами России, хотя попытки к составлению таковых делались на Западе и ранее: известна, например, карта Бернардо Агнезе 1525 г. сохранившаяся в венецианском архиве и основанная на расспросных сведениях; карта Вида и особенно карта Герберштейна, который мог пользоваться отчасти и русским чертежом или, по крайней мере, русскими дорожниками.

История правильной картографии началась с Петра I.

Некоторые добавления к картографическим сведениям о России, особенно Сибири, были сделаны в 18 ст. — Витзеном и Штраленбергом, но со времён Петра I начинается и история правильной русской картографии. Пётр I, интересуясь географией, посылал для съёмок геодезистов (Кожин, Никита) и морских офицеров и выписал из-за границы для издания карт граверов Шхонебека и Пикара. Картографические материалы в его время собирались в Сенат, секретарь которого И. Кирилов был большой любитель географии; благодаря ему был издан первый русский географический атлас из 19 карт, в 1745 г.

Позже составление и издание карт перешло в Академию наук, которой при Екатерине II был издан более подробный атлас (в котором до 70 пунктов уже было определено астрономически). Множество картографических данных было собрано в эпоху Екатерины II путешественниками-академиками, а также благодаря начатому в это же время генеральному межеванию.

При Павле I составление карт перешло в военное ведомство и при Александре I приурочено к Главному штабу, при котором в 1822 г. был учреждён корпус военных топографов. К эпохе Александра I относятся первые триангуляции в России, исполнявшиеся сперва под руководством генерала Теннера, затем генерала Шуберта. После основания Пулковской обсерватории, при Николае I, геодезия и картография в России сделали значительные успехи и заявили себя такими крупными работами, как измерение (под руководством Струве) дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление (с 1846 г.) 3-хверстной топографической карты западных губерний.

При Александре II листы этой карты стали поступать и в продажу, и в то же время была издана 10-верстная карта Европейской России, также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии), многие специальные карты и т. д.; с этого же времени возникла у нас и частная картографическая деятельность.

Современная картография…

Гринвичский меридиан стал международной точкой отсчета в 1884 году.

В 1900-х годах, карты стали более подробными благодаря улучшениям печати и фотографии, которые сделали производство карт дешевле и проще. Кроме того, начали активно развиваться дистанционное методы зондирования Земли, сначала аэрофотосъемка, а с запуском первых спутников — космическая съемка, что позволило получить подробные карты всей поверхности Земли. В настоящее время цифровые карты занимают гораздо больший объем картографического, чем печатные.

Русские картографы…

Красовский, Феодосий Николаевич (1878—1948).

Малыгин, Степан Гаврилович (?—1764).

Менде, Александр Иванович (1798—1868).

Минин, Фёдор Алексеевич (1709—?).

Ремезов, Семён Ульянович (ок. 1642 — после 1720).

Скуратов, Алексей Иванович.

Стрельбицкий, Иван Афанасьевич (1828—1900).

Тилло, Алексей Андреевич (1839—1899).

Цингер, Николай Яковлевич (1842—1918).

Шуберт, Фёдор Фёдорович (1789—1865).

Технологические изменения в картографии…

В области картографии, технологии постоянно совершенствовались в целях удовлетворения потребностей новых поколений картографов и пользователей карт. Первые карты были сделаны вручную с помощью кистей и пергамента и, следовательно, были разнообразны по качеству, а также ограниченными в распространении. Появление компаса, типографии, телескопа, секстанта, квадранта и нониуса позволило создавать более точные карты и дало возможность делать точные репродукции.

Достижения в фотохимической технологии, такие как литографические и фотохимические процессы, позволили создавать не искажающие форму карты, которые содержали мелкие детали и были устойчивыми к влаге и износу. Это также устраняет необходимость гравировки, что позволило ещё больше сократить время необходимое для воспроизведения карты.

В середине и конце XX века достижения в области электронных технологий привели к новой революции в области картографии. Особенно такие устройства как, плоттеры, принтеры, сканеры, аналитические стереоплоттеры, которые наряду с визуализацией, обработкой изображений, пространственным анализом и управлением базами данных, сделали производство печатных карт более простым, в частности, позволили производить карты, с различными характеристиками, без необходимости гравировки новой печатной пластинки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
Советуем прочитать!