Как выглядит ипотека в других странах

Содержание:

Почему они платят меньше

Lenta.ru опубликовала исследования, проведенные экспертами «Вести Финанс» относительно процентов по ипотеке в странах мира.

Оказалось, что самая дешевая ипотека в Японии. Ставка здесь составила 1.21%. Это при том, что стоимость квадратного метра жилья является самым высоким в мире, особенно в столице и ее окрестностях.

Вслед за Японией идут Швейцария — 1.42% и Финляндия — 1.53%.

Что касается России, то глава Сбербанка Герман Греф заявил, что к концу 2017 года процент по выдаче ипотечных кредитов опустится, и будет менее 10% годовых.

Чем объясняется такая разница в процентах по ипотеке? РБК объясняет это различным уровнем инфляции. В России инфляция составляет примерно 7%, тогда как в Японии 0.3%, в Швейцарии вообще она отрицательная и составляет — 0.9%.

Когда банк приплачивает за ипотеку

На Западе даже существуют такие случаи, когда не клиент платит банку, а банк доплачивает клиенту за то, что он пользуется капиталом банка.

Так, в последнем квартале 2015 года семейная пара из Дании оплачивала ипотеку по отрицательной ставке, а именно, 0.0562% годовых. То есть клиенты не платили банку за ипотеку, а получали от банка ежемесячно 249 датских крон ( 38 долларов). Такая ситуация сложилась из-за плавающей ставки ипотечного кредита, взятого несколько лет назад.

Плавающие ставки ипотечного кредита привлекают заемщиков, любящих рисковать, поскольку, в некоторых случаях, плавающие ставки бывают ниже фиксированных.

В Европейских странах для получения кредита обычно требуют документы, подтверждающие доходы (справку о доходах), а также документы, подтверждающие расходы заемщика (аренда, алименты, другие кредиты и т.п.), а также документы на приобретаемую недвижимость. Если инвестор покупает доходную недвижимость, то доходы от недвижимости также будут учтены.

В Швейцарии и Германии выплаты по кредитам не должны превышать 35% от общего дохода заемщика.

После 10 лет выплат долг остался прежним

В Швейцарии, Германии и некоторых других странах по ипотечным кредитам выплачиваются сначала проценты, а только потом уже тело кредита.

Бывают случаи, когда заемщик выплачивает ипотеку, например, в течении 10 лет и вдруг решает продать недвижимость. Он обнаруживает, что все эти годы погашал только проценты, а само тело кредита, то есть долг по стоимости самой квартиры остался тем же, что и был 10 лет назад.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 3. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]