Как выглядит и от чего защищает икона Николая Чудотворца

Содержание:

К иконе Николая Чудотворца у верующих существует особое отношение. Считается, что она может помочь в сотворении настоящего чуда. Николай Чудотворец, икона, от чего защищает, РИА Геббоо постарался разобраться во многих вопросах.

Николай Чудотворец или Никола Угодник за свои деяния приравнивается к Санта Клаусу. На Руси он стал самым народным святым.

Как выглядит храмовая икона Николая Чудотворца

Самые старинные иконы Николая Чудотворца писались с его самого. В последующем иконописцы копировали ранее изображенный облик святого. Обычно он представлен в образе седого старца с высоким лбом и мудрыми глазами. Весь лик его отражает духовную святость и преданность вере. Считается, что все, кто видит святого, находит утешение и укрепляется духом.

Как выглядит и от чего защищает икона Николая Чудотворца
Икона Николая Чудотворца.

Святого старца на иконах изображают в пояс или в полный рост. На нем египетская одежда или египетская митра. В левой руке Николай Чудотворец держит Священное Писание, а правую руку поднимает в благословении.

Образ святого всегда хорошо узнаваем. Самые древние иконы с его изображением — Новгородская, написанная в 14 веке, а также икона из Коломны.

Что написано на иконе в книге

Чаще всего на иконе изображают святого с закрытым Евангелием в руках. Более редко встречается изображение старца с открытым Евангелием.

На страницах раскрытой книги помещается начало текста службы Святому Николаю Чудотворцу.

Кто написал икону

Самой древней иконой с изображением Святого Николая считается Новгородская икона, написанная в 14 веке. Известно, что художник писал эту икону с живого человека. Имя художника неизвестно. Также наиболее древней является икона из Коломны, хранящаяся в Третьяковской галерее.

Все остальные иконы, более новые, считаются переписанными с этих старинных икон.

В чем помогает и от чего защищает икона Николая Мирликийского Чудотворца

Считается, что если верить в молитву Николаю Чудотворцу, она поможет в получении хорошего урожая, защитит от засухи, чумы, неправедного гнева. В этом суть иконы Николая — защитить народ от нищеты и болезней.

Николай Чудотворец защищает путешественников на суше и на море. Он дарует свое покровительство детям, земледельцам, торговцам и банкирам. Его просят о защите неверно осужденные и оклеветанные.

Если подарить

Дарить иконы можно на Дни рождения или праздники. При этом стоит задуматься по какому поводу преподносится икона в подарок.

Дарить иконы можно только с благими помыслами, придавая этому подарку особое значение.

Икону Николая Чудотворца уместно дарить в День Святого Николая. Подарив икону, мы дарим человеку покровительство великого Святого во всех его делах.

Где должна стоять икона Николая Чудотворца

Икона Николая Чудотворца имеется во всех церквях и в храме Христа Спасителя. Дома ей должно быть выделено лучшее место.

В доме

По старинному русскому обычаю иконы ставили в «Красный угол», у окна, где было больше всего солнца. В современном доме для всех икон, включая икону Николая Чудотворца, также выбирают самый светлый угол или стену. Главное, что это место должно быть красивым и нарядным.

Как обращаться к иконе Николая Чудотворца

Как выглядит и от чего защищает икона Николая Чудотворца
Обращаться с молитвой к иконе Николая Чудотворца нужно искренне, с уважением и верой.

Как правильно молиться дома перед иконой Николая Чудотворца, знает каждый верующий. Молитва должна быть искренняя, идущая от всего сердца. Во время молитвы нужно вдумываться в ее слова, а не произносить их автоматически.

Молитвы

Существует много молитв, с которыми верующие обращаются за покровительством к Иконе Николая Угодника. Вот одна из них.

Как выглядит и от чего защищает икона Николая Чудотворца

К чему снится икона Николая Чудотворца

Когда человеку снится икона Николая Чудотворца, это означает великую милость — это значит в жизни верующего в скором времени будут происходить чудеса. Если изображение святого произносит какие-то слова, то такой сон нужно считать пророческим, а все, что говорил святой старец обязательно сбудется.

Женщине

Молодой девушке или женщине икона Николая Чудотворца снится к замужеству, созданию семьи и рождению детей. Если девушке или женщине приснилась икона Святого Николая, значит ее скорый брак будет удачным, она будет иметь большую дружную семью, а также благополучие, мир и достаток.

Мужчине

Икона Святого старца Николая снится мужчине обычно в периоды необходимости принять трудные решения. Такое сновидение означает поддержку и покровительство святого в решении всех проблем, обеспечение удачного завершения всех начинаний.

К чему падает икона Николая Чудотворца дома с полки

Падение иконы не предвещает ничего хорошего. И хотя священнослужители успокаивают прихожан, объясняя, что если упала икона, значит она была плохо закреплена, такое событие расстраивает верующих.

В народе считают, что если вдруг падает икона Святого Николая, это предвещает ухудшение финансового положения, проблемы со здоровьем или проблемы в семье.

Но не нужно отчаиваться. Возможно падение иконы — это намек на необходимость совершения исповеди и замаливания грехов. Вспомните все свои недавние прегрешения и постарайтесь молитвами исправить положение.

К чему найти икону Николая Чудотворца на улице

Событие находки иконы на улице имеет двойственное значение. С одной стороны, это означает, что она предназначалась именно вам и принесет благополучие и счастье. Но это только в том случае, если икона освящена.

Если же икона, найденная на улице не освящена, она может обладать отрицательной энергией и нанести порчу.

Увидев икону на улице, нельзя пройти мимо. Нужно обязательно ее подобрать. Но чтобы уберечься от возможной порчи, брать ее нужно платком или перчаткой. Затем нужно отнести икону в церковь и освятите ее.

После освящения найденная икона Николая Чудотворца принесет радость материнства, достаток и богатство, крепкое здоровье.

Что означает тату иконы Николая Чудотворца

Образ Николая Чудотворца, набитый в качестве татуировки, подарит его владельцу покровительство святого. Можно рассчитывать на хорошее здоровье, достаток и защиту от всех бед.

Татуировка святого защитит путешественников и водителей от непредвиденных обстоятельств.

История девушки, которая танцевала с иконой Николая Чудотворца и окаменела — правда или вымысел

Эта удивительная история происходила на самом деле в Куйбышеве (Самаре). Слишком много жителей этого города были свидетелями чуда, чтобы можно было как-то скрыть случившееся.

Стояние Зои, как часто называют произошедшее, считают доказательством того, что божественная сила действительно существует. Причем это то редкое явление, когда свидетелями происходящего были очень многие люди:

  • сами участники вечеринки;
  • родственники Зои;
  • милиция, прибывшая на место и пытавшаяся что-то сделать;
  • служители церкви.

В Самаре многие престарелые жители или сами помнят эти события, или слышали о них от своих знакомых.

На празднование старого Нового года 13 января 1656 года компания молодых людей собралась в доме Клавдии Болонкиной. Когда начались танцы, ребята с девчатами закружились по комнате. Только одна девушка, Зоя Карнаухова не имела пары: ее друг Николай не пришел.

Испытывая горькую обиду к своему молодому человеку, Зоя взяла с полки икону Николая Чудотворца и стала с ней танцевать.

Она хотела обратить внимание святого на свое горе, чтобы великий святой покарал ее обидчика. Девушки, находившиеся в комнате, пытались остановить ее, но Зоя их не слушала.

Тут, по словам очевидцев, погас свет, раздался грохот и молния осветила комнату. Зоя остолбенела. Она стояла неподвижно с иконой в руках и не могла пошевелиться. Вся компания также застыла в изумлении. Не зная, что делать, девушки вызвали скорую помощь.

Как выглядит и от чего защищает икона Николая Чудотворца
Дом в Самаре по улице Чкалова, где девушка Зоя стояла окаменевшая 4 месяца.

На вызов приехала врач Анна Калашникова. Она осмотрела Зою: девушка была холодная и твердая, не реагировала ни на что, но сердце билось и дыхание было нормальным. Икону не могли вынуть из рук Зои. Врач попыталась сделать укол, но иголка не входила в кожу, а ломалась, как от воздействия на твердую поверхность.

Внук Анны Калашниковой, Виталий Калашников, впоследствии рассказывал, как бабушка в то утро приехала к ним домой очень взволнованная и рассказала, что одна девушка, к которой ее вызвали, окаменела, что она стоит посреди комнаты с иконой святителя Николая в руках и не может пошевелиться.

Анна Калашникова также рассказала, что с нее взяли подписку о неразглашении, но не сообщить о таком случае своим близким она просто не может.

Вслед за скорой помощью приехала милиция. Участников вечеринки опрашивали по нескольку раз. Некоторые молодые люди сбежали с места происшествия, охваченные ужасом, другие впали в транс, отказываясь верить в происходящее.

Милиция также была напугана увиденным зрелищем и не знала что предпринять. Один из прибывших милиционеров — молодой парень — поседел.

Как выглядит и от чего защищает икона Николая Чудотворца
Та самая комната, где стояла окаменевшая Зоя.

Утром возле дома Болонкиной собралась толпа, которая все время увеличивалась и к вечеру достигла нескольких тысяч. Все хотели увидеть «каменную бабу». Некоторым особо любопытным удалось заглянуть в окно и увидеть застывшую девушку своими глазами. Потом окна закрыли занавесками. Милиция оцепила дом и никого не подпускала. Толпу разгоняла конная милиция.

Тогдашний секретарь епархиального управления Андрей Савин рассказывал, что в то время, когда Зоя стояла окаменевшая, никто из священников не смел подходить к дому, так как боялся, что его обвинят в подстрекательстве народа.

Власти всячески старались замять эту историю: священников просили объявить прихожанам, что все это выдумки, в газетах появлялись статьи с разоблачениями. Но до сих пор ни один самарчанин не сомневается в правдивости этого события.

Неоспоримым доказательством достоверности происходящих событий являлись свежие доски пола в той самой комнате. Зою пытались «оторвать» от пола, но это сделать не получалось, и тогда пытались ее вырубить вместе с полом.

Стояние Зои продолжалось 128 дней до Пасхи.

Где сейчас находится Великорецкая икона, которую взяли из рук Зои

Перед праздником Благовещенья к Зое приходил благообразный старец и просил охранявших Зою милиционеров пропустить его к ней. Этого старца пропустили к Зое только на третий день и он произнес фразу, которую слышала охрана: «Ну что, устала стоять?».

Старец взял из рук девушки икону и поставил ее на место, а также сказал, что стоять она будет до Пасхи. По мнению верующих это был сам Николай Чудотворец.

Где сейчас находится эта икона — неизвестно.

Что стало с девушкой

После того, как Зоя внезапно ожила, ее уложили в постель и расспрашивали: как она жила все это время без еды и без питья.  Зоя только призывала молиться. На третий день Пасхи Зоя умерла.

Где находятся мощи Николая Чудотворца в Италии

В Храме города Бали на юге Италии находятся мощи Николая Чудотворца — одного из самых почитаемых святых. Мощи упокоены в нижней части Храма — крипте. Там под сводчатыми потолками каждый четверг идет православная служба.

Что просить и как

У Николая Чудотворца можно просить:

  • о хорошем здоровье;
  • появлении детей;
  • воцарении мира в семье;
  • восстановлении мира и покоя в душе при потере близкого человека;
  • успешном окончании какого-либо начинания;
  • защите во время путешествия.

Молитва должна быть искренней и усердной.

Выводы

  1. Существуют неопровержимые доказательства существования высших божественных сил, которые влияют на жизнь каждого верующего в зависимости от его поступков.
  2. Икона Николая Чудотворца способна исцелять больных и помогать нуждающимся, и даже способствовать проявлениям чудес.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]