Как правильно выбрать, где найти и сколько стоит хорошая сиделка для пожилого человека?

Часто наши родные люди нуждаются в постоянном уходе. Автомобильные аварии или другие несчастные случаи приводят к тому, что человеку приходится восстанавливать свое здоровье достаточно долго. В это время он нуждается в уходе круглосуточно. Наши родители также становятся беспомощными в какой-то момент. Им также нужна постоянная поддержка.

Сиделка для пожилого человека или больного решит все проблемы. Вы сможете заниматься своими делами и быть спокойными за нуждающегося в помощи.

Эта статья поможет найти сиделку для пожилого человека. Профессиональные сиделки присмотрят за своим подопечным: накормят, напоят и развлекут.

Как и где нанять сиделку для пожилого человека

В настоящее время подобрать сиделку не представляет никаких проблем. Большое количество сайтов предлагают сиделок на любой вкус. Изучив несколько резюме вы сможете найти то, что вам нужно.

Приготовьтесь к тому, что вам не попадется идеальная сиделка для пожилого человека с первого раза
Приготовьтесь к тому, что вам не попадется идеальная сиделка для пожилого человека с первого раза.

Немаловажную роль играет совместимость характеров сиделки и ее подопечного. Это невозможно понять из резюме, это можно проверить только на практике. Будьте готовы к тому, что вам придется сменить несколько человек, прежде чем вы найдете то, что нужно.

Не забывайте, что пожилым людям положена помощь социального работника. Постарайтесь ее получить. Даже если она будет дополнением к нанятой вами сиделке, от этого будет только лучше.

Чтобы правильно выбрать сиделку, обращайте внимание на следующие моменты:

  • наличие медицинского образования;
  • опыт работы;
  • спокойный покладистый характер;
  • возраст.

Для пожилого, больного человека

Помощь больным и престарелым людям будет оказываться квалифицированно и грамотно, если сиделка обладает соответствующими опытом и навыками.

Сиделку приглашают на часы, если больной или пожилой человек нуждается в помощи не круглые сутки, или если уход за ним осуществляет кто-то из членов семьи, а сиделка заменяет его только изредка. Этот вариант предполагает нахождение в доме чужого человека только некоторое время, что, конечно же, хорошо. Отрицательный момент заключается в том, что иногда помощь нужна внезапно, а приходится ее ждать какое-то время — ведь сиделка должна еще добраться до своего подопечного.

Когда сиделка приглашается на часы, обычно обговаривается список дел, которые она должна выполнить. В следующий визит список может быть другим.

Иногда сиделку приглашают к больному, проходящему лечение в стационаре. Если человек находится в тяжелом состоянии, ему тяжело выполнять даже самые простые вещи. А поскольку медицинского персонала в больницах недостаточно, это становится проблемой.

Сиделка поможет:

  • постоянно контролировать состояние больного;
  • контролировать прием лекарств и прохождение назначенных врачом процедур;
  • посещать занятия лечебной гимнастики;
  • соблюдать личную гигиену.

Приглашенные в стационар сиделки смогут помочь больному и сделают его лечение максимально эффективным.

Для пожилого человека с проживанием

Часто пожилой или больной человек нуждается в уходе круглосуточно, но родные не могут себе позволить находиться рядом с ним постоянно. В этом случае выручает сиделка с проживанием. Эта ситуация сложная и вызывает множество проблем, связанных с проживанием в доме постороннего человека.

Если сиделка должна поселиться в доме, где, кроме больного, живут другие люди, ей придется сдавать экзамен на совместимость со всеми членами семьи, включая самого больного. Если же больной или пожилой человек проживает отдельно, сиделке достаточно притереться только к своему подопечному. Это, пожалуй, самый сложный момент в такой ситуации, но есть и другие. Причем для каждого случая они будут индивидуальны.

Положительные стороны проживания сиделки в доме больного постоянно очевидны и существенны: круглосуточно нуждающийся в уходе человек будет находиться под присмотром и за него можно не беспокоиться.

Как правильно выбрать, где найти и сколько стоит хорошая сиделка для пожилого человека
Если у сиделки есть медицинское образование, то это большой плюс.

В обязанности сиделки обычно входят следующие моменты ухода:

  1. Постоянный контроль за самочувствием больного и ведение специального журнала.
  2. Помощь в гигиенических процедурах.
  3. Закупка продуктов и приготовление еды.
  4. Контроль за регулярным принятием пищи и помощь в принятии пищи.
  5. Контроль за своевременным приемом лекарств.
  6. Содержание в чистоте помещения.
  7. Сопровождение больного на прогулках.
  8. Оказание необходимой психологической поддержки.

В зависимости от ситуации, этот список может быть изменен и дополнен другими пунктами.

В Тамбове

В таком не очень большом городе, как Тамбов, однако, много компаний, предлагающих услуги сиделок как разовых, так и с проживанием. Можно воспользоваться услугами крупных сайтов, которые представляют сразу несколько компаний, а можно обойтись без посредников. Вот основные сайты, по которым можно найти сиделку в Тамбове:

  • zapmeta.ru;
  • ru.directhit.com;
  • ru.simpli.com.

В Москве

В столице и ее области компаний по подбору сиделок великое множество. Самые крупные и авторитетные:

  • medsidelka.ru;
  • sidelka-vdom.ru;
  • pomogatel.ru;
  • 57pomogaet.ru.

Поскольку Москва является городом, который собрал в себе много приезжих людей, факты мошенничества или просто плохого сервиса, к сожалению, имеют место. Здесь много возможностей: можно за большую плату нарваться на недобросовестных сиделок.

Но и наоборот, вполне реально за умеренную плату найти очень даже приятного человека, относящегося добросовестно к своим обязанностям по уходу за больным или престарелым человеком.

В СПБ

Найти сиделку в таком крупном городе, как Санкт-Петербург, не составляет труда. Нужно отметить, что учитывая хорошее образование и воспитание многих жителей этого замечательного города, сиделки здесь также имеют хорошее образование и ведут себя весьма корректно.

Как правильно выбрать, где найти и сколько стоит хорошая сиделка для пожилого человека
Если подобрать хорошую сиделку, то для пожилого человека это будет не только помощь, но и приятная компания.

За невысокую плату можно найти очень симпатичного человека, который будет обращаться с вашим близким, как со своим родственником.

Вот наиболее крупные сайты, на которых можно подобрать вполне приличный персонал:

  • sidelki01.ru;
  • supersidelka.ru;
  • personagrata-spb.ru.

В Екатеринбурге

Екатеринбург славится как своими хорошими медицинскими учреждениями, так и хорошим обслуживанием пожилых людей. Самые крупные компании по подбору сиделок:

  • zapmeta.ru;
  • search.visymo.com;
  • nashanyanya.ru.

В Самаре

Для Самары характерен не очень вежливый медицинский персонал, хотя могут быть исключения. Основные сайты, по которым можно вести поиск, это:

  • sidelkasmr.ru;
  • zapmeta.ru;
  • kensaq.com.

В Челябинске

Добрые и милосердные люди в Челябинске создали патронажную службу «Доброе дело». Это профессионалы, всегда готовые прийти на помощь. Опыт и квалификация работников патронажной службы позволяют обеспечить грамотный уход за престарелыми людьми, тяжелобольными.

Вот основные адреса сайтов помощи:

  • dobroe-delo74.ru;
  • miloserdie.pro;
  • sidelkachel.ru.

Киров

В таком небольшом городе, как Киров не очень много компаний по подбору сиделок, но есть достаточно много частных объявлений, в которых частные лица предлагают свои услуги.

Основные сайты компаний по подбору сиделок:

  • zabota43.ru/;
  • uslugio.com.

В Подольске

Центр социального обслуживания «Близкие люди» содержит предложения по подбору сиделок по вполне доступным ценам. На сайте компании можно найти обучающие видео «Уход за лежачими подопечными» и советы психолога.

Вот адреса сайтов, где можно найти помощь:

  • podolsk.blizkie.org;
  • kensaq.com;
  • ru.simpli.com.

В Калуге

В Калуге много частных объявлений, в которых сердобольные люди предлагают свою помощь по уходу за больными и престарелыми.

Основные сайты:

  • nashanyanya.ru;
  • uslugio.com.

Много объявлений от компаний и от частных лиц для всех городов можно найти на сайте avito.ru. Этот сайт хорош тем, что публикует только актуальную информацию.

Сколько стоит сиделка с проживанием и без

Цены на услуги сиделок приблизительно одинаковые по всем регионам России и могут меняться в зависимости от качества и количества оказываемых услуг. Кроме того, цена может снижаться, если договор заключается на длительное время. В первый рабочий день при проживании вместе с больным, обычно сиделка работает бесплатно.

Как правильно выбрать, где найти и сколько стоит хорошая сиделка для пожилого человека
Чем больше услуг, которые оказывает сиделка, тем выше стоимость.

Повышение цены существует при уходе за людьми с большим весом, от 80 кг и выше, при обслуживании онкологических больных, больных с инфекционными заболеваниями.

При уходе за двумя больными в стационаре стоимость услуг, как правило, становится ниже в 2 раза.

Почасовая оплата сиделки может начинаться от 40 рублей в час.

В Москве и Московской области

Стоимость сиделки-компаньонки, которая будет жить вместе с больным или престарелым человеком оцениваются в 20–33 тысячи рублей. Цена зависит от наличия медицинского образования у сиделки и объема предоставляемых услуг. При почасовом дежурстве сиделка запросит плату от 130 рублей за час.

Стоимость услуг сиделки в стационаре: 500 рублей за 5 часов дневного дежурства и 750 рублей за 8 часов ночного. За сутки сиделка возьмет 1100 рублей.

В СПБ

Стоимость сиделки с проживанием в сутки составляет 1 тыс. рублей, и от 19 тыс. рублей в месяц. Если сиделка работает по часам — от 100 рублей в час. Сиделки в больнице возьмут от 700 до 1500 рублей за сутки.

Как оформить сиделку для пожилого человека

Если вы обратились в частное агентство, то вся процедура найма сиделки для ухода за больным или престарелым человеком будет заключаться в следующем:

  1. Оформление заявки.
  2. Общение с менеджером по уточнению предоставляемых услуг.
  3. Ознакомление с резюме кандидатов.
  4. Собеседование с кандидатами и выбор работника.
  5. Подписание договора на оказание патронажных услуг.

Через соцзащиту (нанять)

Соцзащита не предусматривает предоставление именно сиделок для больных или престарелых, но предоставляет работников для ухода на дому.

Такой работник может помочь в уборке по дому, проконтролирует состояние здоровья, проведет гигиенические процедуры, приготовит еду и накормит своего подопечного. Длительность его пребывания и частота посещений будет зависеть от тяжести состояния престарелого человека. Максимально возможные посещения могут быть ежедневными, кроме выходных дней.

Как правильно выбрать, где найти и сколько стоит хорошая сиделка для пожилого человека
С соцзащитой можно заключить договор об оказании помощи престарелому человеку на льготных условиях.

Если этого недостаточно, можно договориться с таким социальным работником об оказании дополнительных услуг за умеренную плату, или воспользоваться помощью на льготных условиях.

Для получения помощи на льготных условиях от соцзащиты, нужно будет собрать все необходимые документы и справки. После этого составляется договор между гражданином и учреждением на оказание социальной помощи со дня подписания договора до конца года. Затем договор продлевается автоматически.

Как нанять сиделку для пожилого человека через пенсионный фонд

Если вы решите оформить уход за пожилым человеком через пенсионный фонд, то учтите тот факт, что причитающиеся для осуществляющего уход человека деньги не перечисляются ему на карту, а передаются тому человеку, за которым осуществляется уход, одновременно с пенсией. Эта сумма составляет 1200 рублей в месяц.

Хотя эту сумму нельзя назвать достойным вознаграждением за нелегкий труд по уходу за пожилым человеком, все же такая компенсация никому лишней не покажется.

Уход за пожилыми и престарелыми людьми — работа тяжелая и ответственная. Будете ли вы выполнять ее сами или поручите другим людям — решать вам. Но помощь в такой ситуации, пусть даже самая малая, придется очень кстати.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 2. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]