Как используются замки для конвейерных лент

Содержание:
Как используются замки для конвейерных лент
Шарнирные болтовые замки для транспортерных (конвейерных) лент

Такие устройства, как замки для конвейерных лент, являются своего рода соединителями, с помощью которых можно сократить время простоя конвейера, скрепляя и разъединяя отдельные элементы, например, при повреждении полотна в процессе работы.

Установка замков не подразумевает использования специального громоздкого оборудования, применять их можно для любых видов транспортерных лент. Таким образом можно оперативно устранить неисправность, и не останавливать производство на длительный срок.

Почему замки для конвейерных лент пользуются спросом в условиях производства

К числу преимуществ подобных устройств относятся:

  • оперативность стыковки;
  • отсутствие необходимости разделки ленты;
  • возможность эксплуатации при низких температурах и большой запыленности;
  • отсутствие необходимости предварительно подготавливать персонал;
  • низкая себестоимость.

Выбирая подходящий замок для транспортерных лент, необходимо учитывать тот груз, который предстоит перевозить с его помощью: его размер, влажность, температуру и др. В обязательном порядке принимается во внимание тип конвейерной ленты, её ширина, толщина и прочностные характеристики.

Устройство замков и особенности установки

Конструктивно каждый замок для конвейера представлен двумя подвижными пластинами, соединенными друг с другом. С их помощью ленту можно сжать с обеих сторон. Непосредственно пластины объединяются осью, позволяющей им передвигаться в единой плоскости. Для стяжки пластины используют заклепки или болты.

Подбор замка осуществляется в зависимости от толщины ленты и диаметра вала. Самыми востребованными считаются замки для полотна, толщина которого составляет от 0,5 до 15 мм.

Немаловажное значение имеет и сила натяжения ленты. Чем тяжелее груз, который она транспортирует, тем больше должен быть этот параметр. От него, в свою очередь, зависит и прочность замка.

Для того чтобы соединение ленты было максимально надежным и эксплуатировалось как можно дольше, необходимо изначально правильно монтировать замки. Несмотря на всю простоту конструкции таких устройств, далеко не все могут сделать это с первого раза. Так, например, ленточный замок монтируется с помощью болтов и заклепок.

Второй вариант более предпочтителен, так как он обеспечивает более плотное соединение. После установки замка концы ленты необходимо свести вместе и соединить осью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]