Использование изделий из пластика ведет к экологической катастрофе

Содержание:

Использование изделий из пластика ведет к экологической катастрофе

Использование изделий из пластика ведет к экологической катастрофеПластмассовая тара – безусловно, одно из самых важных изобретений на Земле. Большое удобство представляют пластиковые пакеты, ящики, бутылки. Сейчас, даже трудно себе представить, как человечество обходилось без них.

У пластиковых изделий есть ряд преимуществ – они дешевые в изготовлении, легкие, легко моются. Поэтому их применяют везде и всюду с большим удовольствием.

Использовать пластиковые ведра для пищевых продуктов стало делом привычным и обыденным. Кроме того, на складах и в подсобных помещениях активно используется различная мебель из пластика. Это всевозможные стеллажи и сборные полки. Лотки пластиковые для стеллажей купить можно на сайте http://plast pallet.ru/.

Проблема мусорных отходов

Использование изделий из пластика ведет к экологической катастрофеНо со временем, использованная пластиковая тара накапливается в виде мусора и представляет определенную проблему. Ведь пластик не гниет и не разлагается как бумага. Для его уничтожения нужны специальные меры.

По статистике, в России скапливается около 5 миллиардов тонн в год различных отходов. Все они, за малым исключением, лежат на мусорных свалках. Это серьезная проблема, которая до сегодняшнего дня никак не решается.

«Мусорная реформа», начавшаяся 2 года назад, никак не может реализоваться из-за бойкотирования ее региональными чиновниками.

Общественный проект «Генеральная уборка» все больше набирает силу. Активисты этого движения отмечают на карте места несанкционированных мусорных свалок и проводят борьбу с ними всеми доступными средствами.

Особенно отличились своей активностью жители Тверской области. Они добились приведения в порядок свалки твердых отходов около села Максатиха.

Вообще, по всей стране, на окраинах городов и в лесах находятся тысячи несанкционированных мусорных свалок, экологический ущерб от которых оценивается в миллионы и в миллиарды рублей. Туда сбрасывают мусор как жители близлежащих деревень и сел, так и мусоровозы, очищающие городские мусорные баки. Много также свалок с промышленными отходами.

Это серьезная проблема. Силами только одних активистов общественного движения ее не решить. Нужна специальная государственная программа.

Новые методы уничтожения мусора

Использование изделий из пластика ведет к экологической катастрофеПодобно тому, как это делается в развитых европейских странах, мусорные отходы должны сортироваться и подвергаться уничтожению или переработке. Поставленные около городских мусорных контейнеров специальные сборники для пластиковых бутылок, не улучшают ситуацию.

Во-первых, они не всегда вовремя вывозятся, а долгое время стоят переполненные. Во-вторых, не все городские жители сортируют свой мусор и используют для пластиковых отходов специальные контейнеры. Это происходит потому, что не продумана система, которая штрафовала бы граждан, не соблюдающих определенный порядок при выбросе мусора.

А вместе с тем, именно пластик является наиболее «живучим» среди всех мусорных отходов. Он не разлагается и не гниет. С ним ничего не происходит на протяжении всего времени хранения.

Урон же для природы пластиковые отходы наносят очень большой. Пластик попадает в землю, в водоемы, заглатывается млекопитающими, птицами и рыбами и ведет к их гибели.

Кроме того, не внедряются новейшие достижения науки в области утилизации и переработки мусора.

Интересным открытием, которое могло бы быть использовано в данной отрасли, стало открытие способностей поедания личинками некоторых насекомых пластика.

Это гусеницы восковой моли, гусеницы мучных хрущаков и некоторые другие личинки. Они пожирают пластиковый мусор и пенопласт также активно, как воск у пчел. Бактерии их кишечника перерабатывают пластик, превращая его в органические отходы.

Это революционное открытие дает надежду, что Земля в скором времени избавится от огромного количества пластиковых отходов. Будем ждать применения этих природных мусоропереработчиков на практике.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!