Инвестиции в акции: стоит ли рисковать?

Содержание:

Инвестиции в акции: стоит ли рисковать?В последнее время инвестиции набирают всё большую популярность среди людей. Как минимум их привлекает тот факт, что можно ничего не делать и получать при этом хорошую прибыль. Есть много вариантов куда можно вложить деньги:

  • в недвижимость, бизнес,
  • банк,
  • ценные бумаги,
  • частное кредитование и другое.

Но самым прибыльным считается инвестирование в акции. Как и любой другой вклад, он имеет свои нюансы. Стоит изучить их до начала занятия этой деятельностью, если вы не прибегаете к услугам грамотного и добросовестного финансового консультанта, который способен оценить операционные риски.

На акциях можно заработать несколькими способами:

  1. Приобрести в виде опцион. В условиях приобретения должен быть указан рост цены.
  2. Купить дешёвые и продать дороже. Можно подождать, когда снизиться курс, купить акции и продать, когда стоимость валюты повыситься. Также можно сделать это за более короткие сроки. Можно попросить у брокера взять их в долг, продать дороже, и купить дешевле. Но такой способ требует определённых знаний схем инвестирования. Первый же может подойти даже новичку в этой сфере.
  3. Получать дивиденды с портфеля акций.

Виды акций и дивиденды

Они бывают двух видов:

  1. Обычные.
  2. Привилегированные. Здесь есть право получать большие дивиденды и ставку, чем с обычными. Также, их обладатель может частично управлять компанией.

Также инвестировать можно разными способами: напрямую, через опцион, ПИФ, брокера, фонды. Всё может зависеть от выбора стратегии, набора портфеля и опытности акционера.
Заработок на прибыли может происходить по разным периодам, который обычно указывается при покупке. Это может быть месяц, квартал, полгода, год или другой указанный промежуток времени.

Дивиденды также бывают двух видов:

  1. Денежные – прибыль в виде денег.
  2. Стоковые – в виде бумаг или другого ценного имущества.

Эта система также подлежит налогообложению. Соответственно, с прибыли нужно заплатить пошлину государству.

Доля акционеров базируется на размере вклада акционера в компанию. Также есть смысл диверсифицировать портфель акций, вкладывая в различные предприятия и организации.

В какие акции инвестировать?

Здесь мнения инвесторов разделяются. Одни вкладывают в успешную компанию, которая много лет стоит на плаву и развивается. Другие предпочитают отдавать деньги организациям, которые имеют стабильность и большую историю выплат дивидендов (коммунальные учреждения, трастовые фонды). Третий вид более рисковый. Они выбирают молодые компании или малый бизнес, которые в один момент могут либо резко подняться, либо обанкротится.

В любой из этих ситуаций стоит инвестировать в ту деятельность, которую досконально знаешь и понимаешь все аспекты. Так шансы на провал сделки будет минимальным. Помимо этого, можно будет спрогнозировать дальнейшее движение акций в этой сфере и компании.

Полезные советы

  1. Информация. Нужно читать книги, статьи в Интернете и видео уроки, которые смогут повысить знания в сфере инвестирования. Делать это стоит регулярно, учитывая нынешнюю скорость развития новых технологий, законов и решений.
  2. Понимание сути. Просто прочитать сотни книжек недостаточно. Нужно понять, как именно работает этот механизм, и разбираться что делать в различных ситуациях. Здесь нужно обращать внимание на каждую мелочь или проблему, и решить её как можно быстрее, чтобы избежать больших последствий.
  3. Специалисты. В начале пути инвестирования нужно попросить помощи у опытного инвестора. Он может показать различные ситуации и проблемы, которые поможет разрешить на практике в начале инвестирования.
  4. Планирование. Лучше всего ориентироваться с перспективой на срок до 10 лет. Если возникают какие-либо сомнения на счёт организации – лучше отказаться от вклада в неё.
  5. Последние деньги. Их не стоит вкладывать со всеми остальными деньгами. В случае провала сделки, это послужит некой страховкой на тот период, пока не найдётся новый источник прибыли. Обычно оставляется сумма, которая необходима для жизни на протяжении 3-6 месяцев. Количество месяцев может меняться если есть основной вид заработка.
  6. Гибкость. Когда акции могут подняться на 40-50 процентов, стоит подумать, есть ли смысл ждать ещё или нужно их продать.
  7. Диверсификация. Инвестор должен иметь несколько организаций. Их количество может быть от 10 и выше, в зависимости от возможностей и опытности.
  8. План действий. Заранее нужно записать определённый план действий при той или иной ситуации. Это поможет быстрее разобраться с проблемой и решить её за короткие сроки, ведь все ходы будут продуманы наперёд.\

Можно сказать, что инвестировать в акции — довольно прибыльное занятие. Если разобраться с возможными рисками на пути, и решать в тот же момент, когда они будут появляться — доходность может быть значительно выше. Всегда нужно делать акцент на собственные предпочтения при выборе сферы. Ведь это может быть залогом успешной и прибыльной сделки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]