Илон Маск лишился поста в Tesla

Илон Маск лишился поста в Tesla

Илон Маск Фото: Joe Skipper / Reuters
Илон Маск лишился поста в Tesla

Как сообщает «Lenta.ru», бизнесмен Илон Маск покинет пост председателя совета директоров Tesla. Предприниматель и Комиссия по ценным бумагам США пришли к такому соглашению после того как его обвинили в мошенничестве. При этом Маск сохранит должность генерального директора компании, сообщается на сайте ведомства.

Кресло председателя совета директоров Маска обязали освободить в течение 45 дней. В соответствии с соглашением, он не сможет его занимать ближайшие три года. Бизнесмена заменит независимый менеджер.

Ему также предстоит выплатить штраф в размере 20 миллионов долларов. Такую же сумму взыщут с Tesla. Эти деньги распределят между пострадавшими инвесторами. Кроме того, компания должна назначить двух независимых директоров.

Ранее сообщалось, что Маск отказался договариваться с Комиссией.

Комиссия по ценным бумагам возбудила против Маска уголовное дело из-за его твита о том, что он планирует сделать компанию частной и выкупит все акции по 420 долларов, что было выше их рыночной цены. Впоследствии он отказался от своих планов, что стало поводом заподозрить его в мошенничестве с целью повлиять на курс акций.

Совет директоров Tesla поддержал главу компании в его противостоянии с контролирующими органами. «Tesla и совет директоров полностью уверены в Илоне, его честности и его лидерстве в компании, которые привели к созданию самой успешной американской автомобильной компании более чем за столетие», — говорится в официальном заявлении.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, Глава Tesla Илон Маск в последний момент отказался от сделки с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, сообщил в пятницу телеканал CNBC.

По условиям сделки, Маск должен был выплатить номинальный штраф, при этом ему необязательно было признавать вину. Так же ему надо было на два года покинуть пост председателя компании в рамках договоренности и ввести в Tesla двух независимых директоров. По словам источников в компании, Маск решил отказаться от сделки, потому что хочет быть честен с самим собой и не сможет жить с пятном на репутации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Маск прокомментировал обвинения в мошенничестве Американский предприниматель и глава Tesla Илон Маск прокомментировал обвинения в мошенничестве в свой адрес из-за твита, в котором он сообщил о намер...
Аноним стал миллионером благодаря биткоинам и начал раздавать деньги Анонимный биткоиновый миллионер основал благотворительную организацию The Pineapple Fund и пожертвовал уже более 6,5 миллиона долларов. Среди восьми о...
Tesla решила перейти на алкоголь Tesla планирует начать производство текилы. Как передает CNBC, компания начала регистрацию соответствующего бренда....
Илон Маск объявил о банкротстве Tesla Миллиардер Илон Маск объявил о банкротстве своей компании-автопроизводителя Tesla.
Александр Овечкин вложился в сеть пиццерий Papa John’s в России Нападающий сборной России по хоккею и клуба Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин инвестировал в сеть пиццерий....