Иллюзия с непараллельными параллельными улицами запутала пользователей сети

Иллюзия с непараллельными параллельными улицами запутала пользователей сети

Иллюзия с непараллельными параллельными улицами запутала пользователей сетиКак пишет «Lenta.ru», посетителей развлекательного портала Reddit поставила в тупик оптическая иллюзия, возникающая при рассматривании двух одинаковых фотографий улицы, расположенных рядом друг с другом. Пользователи уверены, что дороги на снимке не параллельны, а снимки разные, хотя на самом деле это не так.

Фотография появилась на Reddit 5 февраля и очень быстро привлекла внимание посетителей ресурса. «Это одно и то же фото, бок о бок. Улица расположены не под разными углами. Обе стороны одинаковы, пиксель к пикселю», — уверял автор публикации.

Однако пользователи недоумевали, почему, несмотря на знание правильного ответа, они упорно продолжают видеть разные картинки. Почти всем кажется, что улица на правой стороне наклонена под большим углом, чем на левой.

«Это суперстранно. Я могу сказать, что это одна и та же картина, но что-то заставляет мой мозг не хотеть в это верить. Интересно, что конкретно вызывает такой эффект?» — задается вопросом Saberfox11 в комментариях под снимками.

Поделиться удивлением в комментарии под записью спустились сотни пользователей. Некоторые из них нашли объяснение эффекту. «Это потому, что две улицы слились воедино внизу картинок. Ваш мозг пытается воспринимать это как одно изображение с развилкой на дороге, и поэтому улица на картинке слева должна находиться под другим углом, чем изображение справа», — пишет All-Cal.

Поняв, в чем обман, юзеры нашли способ правильно разглядывать изображения, чтобы исключить искажение.

«Для эксперимента я наполовину закрыл низ картинок до фары белой машины, и они стали выглядеть одинаково. Потом я медленно начал открывать низ и, когда дошел до точки, где кончается тротуар, снова увидел, что дорога под углом. Это так запомнилось моему мозгу, что я вновь принялся закрывать картинки, и пришлось подняться выше, чтобы снова увидеть их одинаковыми», — объяснил NinthFinger.

Иллюзия с непараллельными параллельными улицами запутала пользователей сетиРанее японский психолог Кохке Такахаши раскрыл суть популярной оптической иллюзии с волнами.

Как ранее сообщал РИА Геббоо, главным цветом наступающего 2018 года станет оттенок Ultra Violet 18-3838 (ультрафиолет). Об этом говорится в пресс-релизе института цвета Pantone, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 7 декабря.

«Наше время требует изобретателей и визионеров, которые будут задавать новую парадигму социальной реальности. Новый цвет года символизирует способность предугадывать будущее, которая присуща оригинальному мышлению», — так описали оттенок в институте. Эксперты отметили, что ультрафиолет «будет подпитывать интуицию и воображение».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]