Япония научится воевать в космосе и под водой

Япония научится воевать в космосе и под водой.

Япония научится

Как сообщает «Lenta.ru», Япония усилит свои оборонные способности в киберпространстве и космосе. Об этом говорится в новом 10-летнем плане национальной обороны страны, передает The Japan Times.

Силы самообороны Японии впервые включили в документ космическую и киберсферу. Такие меры должны «фундаментально изменить оборонную стратегию», которая до этого сосредотачивалась на сухопутных, морских и воздушных сферах. Отмечается, что наращивание военной мощи Китая в Южно-Китайском и других морях, а также в космосе и киберпространстве вызывает сильную обеспокоенность в Токио.

Целью усиления в киберсфере является возможность противостоять нападениям из за рубежа. Отмечается, что в международном праве нет четкого определения кибератаки, поэтому понять, при каких обстоятельствах силы самообороны могут начать ответные действия, будет довольно сложно.

В космосе Япония намерена сократить отставание от других стран. Впервые в силах самообороны будет создано космическое подразделение. В то же время правительство планирует инвестировать в развитие технологий искусственного интеллекта и подводных беспилотников.

В новом плане упоминается и модернизация эскадренных миноносцев-вертолетоносцев типа «Идзумо». Их будут использовать для несения модернизированных истребителей F-35 с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, которые планируется закупить в США.

Как отмечает Reuters, в новом плане также упоминается увеличение объема закупок истребителей, ракет дальнего радиуса действия и другого вооружения у США, с целью противостоять расширению военного влияния Пекина в Тихом океане. Помимо этого предусматривается закупка 18 истребителей, которые будут базироваться на модифицированных вертолетоносцах «Идзумо» и приобретение двух американских систем противоракетной обороны «Иджис», чтобы противостоять угрозе со стороны Северной Кореи.

Для достижения поставленных на ближайшие пять лет промежуточных целей, власти намерены потратить самое большее — 27,47 триллионов иен (243 миллиарда долларов).

Япония наращивает расходы в военной сфере с 2012 года, когда к власти пришел премьер-министр Синдзо Абэ. Президент США Дональд Трамп оказывал давление на правительство страны, призывая покупать больше американских вооружений, чтобы преодолеть торговый дефицит между странами.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, Япония решила договориться с Россией по Курилам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]