Янукович рассказал о готовящемся покушении на него

Янукович рассказал о готовящемся покушении на него.

На фото: Бывший президент Украины Виктор Янукович.

Бывший президент Украины Виктор Янукович рассказал, что ему начала поступать информация о возможном покушении на него. Такое заявление он сделал в среду, 6 февраля, передает РИА Новости.

Как отметил бывший украинский лидер в ходе пресс-конференции в Москве, он начал получать подобные сообщения «в последнее время». «Вы знаете, информация была и по одному из кандидатов Запорожской области, за ним гонялись радикалы», — рассказал Янукович.

Он также сообщил, что в настоящее время угрозы звучат и в адрес лидера общественного движения «Украинский выбор» и главы партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, в отношении которого 5 февраля было возбуждено уголовное дело о госизмене. Янукович отметил, что, занимая пост главы государства, сам бывал не согласен с Медведчуком, однако «не давал никому задание ему рот заткнуть или что-то с ним сделать». Он подчеркнул, что подобное преследование политиков, в том числе со стороны нынешних властей Украины, — «это страшно и недопустимо».

5 февраля против Медведчука возбудили уголовное дело по подозрению в госизмене и посягательстве на территориальную целостность страны. Поводом для этого стало его выступление на съезде «Оппозиционной платформы — За жизнь», в ходе которого политик заявил о необходимости создания автономии в Донбассе. Сам Медведчук назвал возбуждение против него дела политическими репрессиями. При этом пресс-секретарь генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко не исключил, что правоохранители заведут дела и в отношении однопартийцев политика.

В конце января бывший заместитель главы Службы безопасности Украины генерал-майор Виктор Ягун заявил, что украинский спецназ может выкрасть Януковича из России. По его словам, проведение спецоперации — единственная возможность вернуть бывшего президента на Украину.

До этого, 24 января, Оболонский суд Киева признал Януковича виновным по делу о госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Уголовное дело в отношении бывшего украинского лидера рассматривалось заочно, так как он находится на территории России, куда бежал в 2014 году.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]