Грех чревоугодия в православии

Содержание:

Грех чревоугодия в православииПотребность в еде и питье — естественная для любого человека. Тогда почему христианская церковь записывает чревоугодие в список смертных грехов?

Чтобы не впасть в Божью немилость

Необходимо понимать, чем отличается чревоугодие от обычного принятия пищи. Более подробно о том, как не допустить греха чревоугодия, читайте на новом сайте религия.гуру, где есть немало интересных статей о том, как нужно жить, чтобы не впасть в Божью немилость. Грех чревоугодия стал одной из основных причин Великого потопа, когда люди забыли о духовной пище, набивая свою утробу различными яствами.

Из истории известны случаи, когда представители знати Рима, набивая брюхо едой и алкоголем, никак не могли остановиться. Чувство, когда уже пришло насыщение, а горло требует еще еды, заставляло этих людей вызывать рвоту при помощи специальных перьев. После того, как желудок опустошен, можно снова предаваться чревоугодию.

Мозг совсем жиром заплыл

Человек, уделяющий много времени физическому питанию своему, совсем забывает о духовной пище. Не зря же придумано выражение: «мозг совсем жиром заплыл». Хотя в физическом смысле мозг заплыть жиром не может, но человек, отдающий много внимания еде, забывает обо всем на свете, а от постоянного обильного принятия пищи развиваются различные болезни, вплоть до летального исхода.

Что же такое грех чревоугодия?

  1. Чрезмерное употребление пищи.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Тайные трапезы, когда человек принимает пищу, прячась от всех.
  4. Принятие скоромной еды в большом количестве во время постов.
  5. Употребление сладких блюд в огромном количестве, что вредит не только фигуре и внутренним органам, но и влияет на духовное развитие человека.

Грех чревоугодия в православииЛюди, угождающие своему желудку, буквально создают себе новую религию — гурманство. На приобретение пищи человек тратит все больше денег, а на зарабатывание денег уходит все больше времени. Такой человек не оставляет ни минутки для своего духовного развития. Чревоугодники не вспоминают о Боге, их Бог теперь — это живот.

Пост и молитвы — это самые лучшие «лекари»

Как же избавиться от греха чревоугодия? Пост и молитвы — это самые лучшие «лекари». Конечно, будет трудно. Поэтому нельзя резко бросать свои пищевые привычки и начинать пост. Прийти к посту необходимо постепенно. Сначала ограничить количество потребляемой вредной пищи. Для того, чтобы во время поста не сорваться, необходимо наполнять себя духовной пищей. Посещение церкви, прочтение молитв церковных книг не оставят времени на раздумья о чревоугодии. Человеку станет стыдно за все, что он творил раньше. А это уже отличные результаты в борьбе с грехом чревоугодия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Экспортный потенциал или Территория смыслов на Клязьме Во Владимирской области проходит всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме»....
Fake Taxi Общественный транспорт, прокат автомобилей, такси во многих странах работают совершенно по-разному....