Госдума одобрила распространение «Дальневосточного гектара» на Арктику

Госдума одобрила распространение «Дальневосточного гектара» на Арктику
Фото: Depositphotos

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, по которому программу «Дальневосточный гектар» распространят на территорию Арктики. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

В документе отмечено, что возможность получения гектара и его дальнейшее освоение поспособствует повышению уровня социально-экономического развития Арктической зоны и улучшению качества жизни населения таких субъектов. Желающие смогут получить участки в упрощенном порядке, а после построить там жилой дом и организовать хозяйственную деятельность. Законопроект предполагает список территорий, которые граждане могут выбрать для освоения.

Власти также решили предоставить возможность получить второй гектар на Дальнем Востоке тем, кто успешно освоил и оформил в собственность или аренду первый участок. На данный момент в рамках программы свободными на Дальнем Востоке остаются 226 миллионов гектаров земли.

О расширении программы на Арктику в апреле 2021 года заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что россияне смогут получить участки в короткие сроки, и подчеркнул необходимость обратить внимание на сохранение традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Большая часть территории России — вечная мерзлота, на которой живет более двух миллионов человек. Из-за глобального потепления средняя температура повышается, и лед, который служит фундаментом для зданий, начинает таять. Но в российских законах нет даже понятия «вечная мерзлота», а сам статус Арктики до недавнего времени был весьма туманным. Проблема требует срочного и комплексного решения, иначе люди рискуют остаться без крыши в минус 40. Подробности — в материале «Ленты.ру».

Для того чтобы определить, что такое Российская Арктика, юристам понадобился не один год. Проблема заключалась в том, что сам термин специалисты из разных областей трактовали по-своему исходя из профессиональных интересов. Географы говорили о природной зоне с определенными климатом, флорой и фауной, а экономисты имели в виду особый режим хозяйствования на территории в связи с суровыми условиями. В правительстве спорили по этому вопросу еще с 1998 года, поскольку признание отдельных регионов страны Арктической зоной влекло за собой существенное увеличение расходов в бюджете.

В результате только в 2020 году был принят Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». В нем прописали льготы для резидентов, порядок получения разрешений на строительство и прочие аспекты ведения бизнеса в регионе. К территориям, входящим в Арктическую зону, отнесли Мурманскую область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, отдельные территории Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края, Архангельской области, а также участки российского континентального шельфа.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, популярный паблик «Лентач» запустил документальное реалити-шоу об освоении дальневосточного гектара. Первый выпуск опубликован в группе проекта во «ВКонтакте».

Шоу создано совместно с порталом «Такие дела» и фермерским кооперативом «ЛавкаЛавка».

Организаторы решили воспользоваться бесплатным гектаром земли на Дальнем Востоке, который доступен каждому россиянину.

«План у нас простой — превратить пустынные земли в райский уголок. А если точнее, доказать, что даже в самых суровых условиях можно с нуля построить успешный бизнес», — говорится в описании проекта.

На Дальний Восток отправились создатель «Таких дел» Митя Алешковский и основатель LavkaLavka Борис Акимов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]