Газопровод в обход России запустят в День России

Газопровод в обход России запустят в День России

Газопровод в обход России запустят в День РоссииКак сообщает «Lenta.ru», Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет запущен 12 июня нынешнего года. Об этом в пятницу, 11 мая, заявил глава Минэнерго Турции Берат Албайрак, сообщает агентство Anadolu.

«Ввод TANAP в эксплуатацию — залог продолжения активной энергетической политики Анкары», — сказал он. В церемонии запуска нового газопровода примут участие президенты Турции и Азербайджана — Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев, отметил он.

Албайрак сравнил проекты TANAP и Nabucco. «Обсуждения по вопросу реализации Nabucco продолжались долгие годы, но подвижек достигнуто не было. В то же время благодаря сотрудничеству Турции и Азербайджана реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода близится к концу», — сказал министр. Летом нынешнего года Турция приступит к глубоководному бурению в Средиземном море, добавил он.

Первоначальная пропускная способность газопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальной объем — в Европу.

30 апреля российский концерн «Газпром» сообщил о завершении строительства морской части первой нитки «Турецкого потока».

В феврале вице-президент азербайджанской компании Socar Виталий Беглярбеков в интервью Reuters подтвердил, что экспорт газа в Европу по TANAP начнется в ближайшие годы. «ЮГК (Южный газовый коридор — прим.«Ленты.ру») будет запущен в срок — в 2020 году», — сказал он. Поставки газа в Турцию по TANAP начнутся в начале июля нынешнего года, отметил Беглярбеков.

TANAP является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток». Трансанатолийский трубопровод — часть Южного газового коридора. Предполагается, что по нему будет поставляться топливо из Каспийского региона через Грузию и Турцию в страны Евросоюза.

Газопровод в обход России запустят в День РоссииКак ранее сообщал  РИА Геббоо, строительство газопровода «Турецкий поток» внезапно подорожало на один миллиард долларов, при этом расходы на проект, вероятно, полностью перенесут на баланс «Газпрома». Об этом рассказал зампред правления газовой монополии Андрей Круглов на встрече с инвесторами в Лондоне, сообщает «Интерфакс».

«Предварительно мы говорили что стоимость проекта составит порядка шести миллиардов, сейчас мы оцениваем где-то порядка семи миллиардов. Мы не исключаем возможности проектного финансирования.

Но, исходя из существующей реальности, скорее всего «Турецкий поток» будет финансироваться из бюджета «Газпрома»», — рассказал Круглов, отметив, что для реализации проекта компания планирует выпустить специальные облигации, подобная схема уже использовалась «Газпромом» при строительстве «Северного потока-1» .

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
США создадут флот бомбардировщиков-невидимок из Зоны 51 ВВС США планируют закупить сотню тяжелых американских бомбардировщиков нового поколения B-21 Raider с применением стелс-технологии....
Опечатку Трампа назвали словом года Читатели издания The Daily Telegraph назвали словом года опечатку президента США Дональда Трампа в Twitter, которую признали неологизмомЗа слово covfe...
Иран непосредственно финансирует беспорядки на границе с Израилем 14 мая ШАБАК представил доказательства непосредственного участия Ирана, который полностью финансирует беспорядки и ведет подстрекательскую работу сред...
США анонсировали новые санкции против России США работают над санкциями в отношении «российских олигархов» в рамках «Закона о противодействии противникам Америки». Об этом заявил на брифинге в Бе...
В США предложили ликвидировать ДНР и ЛНР Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) должны быть расформированы для выполнения Минских соглашений....