«Формулу Штайнмайера» назвали началом демонтажа Украины

«Формулу Штайнмайера» назвали началом демонтажа Украины.

На фото: Андрей Парубий.

Принятая в Минске «формула Штайнмайера» является началом демонтажа Украины, заявил в интервью телеканалу «Прямой» депутат Верховной Рады от фракции «Европейская солидарность» Андрей Парубий. Видеозапись опубликована на странице партии в Facebook.

По мнению экс-спикера Верховной Рады, проведение местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) возможно только после вывода российских войск из региона (Киев настаивает, что Москва принимает непосредственное участие в вооруженном конфликте — прим. «Ленты.ру») и получения Киевом контроля над государственной границей. «Не наоборот», — добавил Парубий.

Он считает, что Украине предлагают «формулу Путина», согласно которой выборы в Донбассе пройдут под контролем российских автоматов и «боевиков», что приведет к обретению «оккупационной властью» легитимности, которую станет представлять «легитимное якобы местное население».

Парубий полагает, что реализация «формулы Штайнмайера» послужит существенным ударом по украинской государственности. Отвечая на вопрос журналиста о словах Зеленского, что выборов под дулами автоматов не будет, Парубий ответил, что механизма для обеспечения разоружения не существует.

Ранее президент Украины сделал заявление по поводу согласования Киевом «формулы Штайнмайера». По словам Зеленского, Украина будет разрабатывать новый закон об особом статусе в тесном сотрудничестве с обществом путем публичного обсуждения. Он отметил, что никаких выборов на территории ДНР и ЛНР, которые предусматриваются формулой, под дулом автоматов не будет.

1 октября участники контактной группы по Украине поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера», которая в начале 2016 года была предложена бывшим министром иностранных дел Германии и нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Она определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях непризнанных республик. Согласно формуле, в день проведения выборов на временной основе начнет действовать закон об их особом статусе. После публикации отчета ОБСЕ, подтверждающего легитимность выборов, закон вступит в законную силу на постоянной основе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]