Европейцы испугались замерзнуть и признали зависимость от России

Европейцы испугались замерзнуть и признали зависимость от России

Европейцы испугались замерзнуть и признали зависимость от РоссииКак сообщает «Lenta.ru», Европа из-за аномальных холодов вынуждена закупать газ в рекордных количествах. Причем поставить топливо в необходимых количествах может только Россия, пишет Bloomberg.

«Европа и, в особенности, Великобритания, все больше зависят от России в удовлетворении своих энергетических потребностей», — пишет агентство.

Одновременно издание замечает, что занимающая второе место по поставкам газа в Европу Норвегия, не может удовлетворить спрос из-за технических проблем.

Европейцы испугались замерзнуть и признали зависимость от РоссииРоссия, наоборот, получила дополнительную возможность закрепиться на европейском рынке и одновременно дать понять, насколько от нее зависит Старый Свет.

Причем речь идет о поставках не только при помощи газопроводов, но и сжиженного природного газа, доставляемого морскими судами. В частности, Великобритания в ближайшие дни должна принять российские суда. Сделать это Великобританию вынудила аномально холодная погода. Цены на газ в стране поднялись до рекордных значений.

Ранее стало известно, что вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович выразил обеспокоенность по поводу возможного прекращения транзита газа через Украину из-за начатой Газпромом процедуры разрыва контрактов с украинским Нафтогазом. В ответ в Москве заверили, что все обязательства российскими поставщиками будут выполнены.

Как ранее сообщал Геббоо.Новости, «Газпром» не намерен оспаривать решение Стокгольмского арбитража в деле против украинского «Нафтогаза». Об этом рассказал зампред российской компании Александр Медведев, сообщает ТАСС.

«Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Зачем?» — задался вопросом Медведев, комментируя перспективы апелляции.

Европейцы испугались замерзнуть и признали зависимость от РоссииРешение Стокгольмского арбитража по итогам многолетнего разбирательства двух компаний огласили 22 декабря.

Обе компании объявили о победе друг над другом. Исходя из исковых требований можно сделать вывод, что «Нафтогаз» действительно оказался в выигрыше — российская сторона требовала более 50 миллиардов долларов за нарушение условия take or pay («бери или плати») в контракте с учетом пеней и штрафов, однако суд это требование «Газпрома» не удовлетворил, наоборот, правило было признано дискриминирующим и отменено решением суда.

Однако и «Нафтогаз» не может говорить о полноценной победе. Арбитраж потребовал от украинской стороны погасить задолженность перед Россией за поставленный в период с 2009 по 2017 год газ.

Сумма оценивалась в два миллиарда долларов, однако с учетом всех пеней и штрафов, по словам Александра Медведева, может достигнуть пяти миллиардов долларов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Медведев пожаловался на принципы современной экономики Председатель правительства России Дмитрий Медведев призвал страны к совместному противостоянию торговому протекционизму...
Власти США снова придрались к Tesla Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США направила в Tesla судебный запрос касательно заявлений и прогнозов компании по объемам выпуска автомобил...
Илон Маск оказался «в неожиданно глубоком аду» Производитель электромобилей Tesla получил 675 миллионов долларов убытков в четвертом квартале 2017 года. Годовой убыток автопроизводителя составил по...
Появились подробности контракта о поставке российских C-400 в Турцию Подписанный российско-турецкий договор о поставках зенитных ракетных систем С-400 предусматривает технологическое сотрудничество. Об этом говорится в ...