Европейцы испугались замерзнуть и признали зависимость от России

Европейцы испугались замерзнуть и признали зависимость от России

Европейцы испугались замерзнуть и признали зависимость от РоссииКак сообщает «Lenta.ru», Европа из-за аномальных холодов вынуждена закупать газ в рекордных количествах. Причем поставить топливо в необходимых количествах может только Россия, пишет Bloomberg.

«Европа и, в особенности, Великобритания, все больше зависят от России в удовлетворении своих энергетических потребностей», — пишет агентство.

Одновременно издание замечает, что занимающая второе место по поставкам газа в Европу Норвегия, не может удовлетворить спрос из-за технических проблем.

Европейцы испугались замерзнуть и признали зависимость от РоссииРоссия, наоборот, получила дополнительную возможность закрепиться на европейском рынке и одновременно дать понять, насколько от нее зависит Старый Свет.

Причем речь идет о поставках не только при помощи газопроводов, но и сжиженного природного газа, доставляемого морскими судами. В частности, Великобритания в ближайшие дни должна принять российские суда. Сделать это Великобританию вынудила аномально холодная погода. Цены на газ в стране поднялись до рекордных значений.

Ранее стало известно, что вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович выразил обеспокоенность по поводу возможного прекращения транзита газа через Украину из-за начатой Газпромом процедуры разрыва контрактов с украинским Нафтогазом. В ответ в Москве заверили, что все обязательства российскими поставщиками будут выполнены.

Как ранее сообщал Геббоо.Новости, «Газпром» не намерен оспаривать решение Стокгольмского арбитража в деле против украинского «Нафтогаза». Об этом рассказал зампред российской компании Александр Медведев, сообщает ТАСС.

«Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Зачем?» — задался вопросом Медведев, комментируя перспективы апелляции.

Европейцы испугались замерзнуть и признали зависимость от РоссииРешение Стокгольмского арбитража по итогам многолетнего разбирательства двух компаний огласили 22 декабря.

Обе компании объявили о победе друг над другом. Исходя из исковых требований можно сделать вывод, что «Нафтогаз» действительно оказался в выигрыше — российская сторона требовала более 50 миллиардов долларов за нарушение условия take or pay («бери или плати») в контракте с учетом пеней и штрафов, однако суд это требование «Газпрома» не удовлетворил, наоборот, правило было признано дискриминирующим и отменено решением суда.

Однако и «Нафтогаз» не может говорить о полноценной победе. Арбитраж потребовал от украинской стороны погасить задолженность перед Россией за поставленный в период с 2009 по 2017 год газ.

Сумма оценивалась в два миллиарда долларов, однако с учетом всех пеней и штрафов, по словам Александра Медведева, может достигнуть пяти миллиардов долларов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Россияне бросились скупать Tesla Число электрокаров Tesla в России стремительно вырастет благодаря ретейлеру «Связной», который вместе с Moscow Tesla Club запустил сервис онлайн-заявк...
Forbes назвал фиаско года в России Журнал Forbes назвал фиаско года финансовые проблемы миллиардера Микаила Шишханова, вызванных санацией Бинбанка. Журнал отмечает, что на фоне сложивше...
«Нафтогаз» потратил деньги «Газпрома» Набсовет украинского «Нафтогаза» проголосовал за то, чтобы выплатить членам совета директоров компании бонусы за победу в Стокгольмском арбитражном су...
Топ-менеджер «Аэрофлота» назван лучшим корпоративным юристом года Как сообщает "Лента.ру", заместитель генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров удостоен...
Назван самый дружелюбный Центробанк Самым популярным в Twitter Центральным банком мира является ЦБ Индонезии, у которого обнаружилось 625 тысяч подписчиков....