Европа отказалась поддержать «Северный поток-2»

Европа отказалась поддержать «Северный поток-2»

Европа отказалась поддержать «Северный поток-2»Как сообщает «Lenta.ru», Еврокомиссия (ЕК) не поддержит проект «Северный поток-2», поскольку он не содействует диверсификации поставок газа в Европу. Такое заявление на брифинге в Киеве сделал глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, сообщает РИА Новости.

«Если он [«Северный поток-2»] будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК, в частности», — сказал чиновник. Однако он уточнил, что ни о каких санкциях речи идти не может.

Ристори заявил, что Еврокомиссия собирается «использовать все каналы» и поддержать усилия Украины по проведению переговоров о продолжении транзита газа через ее территорию после 2019 года (срок завершения действия текущего транзитного контракта).

Европа отказалась поддержать «Северный поток-2»Как пояснил чиновник, осуществление поставок через украинскую территорию с одной стороны важно для Киева, получающего от этого доходы, с другой стороны — необходимо Европе для диверсификации газовых путей, сообщает ТАСС.

Стокгольмский арбитраж в феврале обязал «Газпром» выплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» в рамках спора по контракту на транзит от 2009 года, Украине предписано закупать у России пять миллиардов кубометров газа в год.

Москва осталась недовольна решением суда и начала процедуру расторжения контрактов с украинской компанией. Глава российской госкомпании Алексей Миллер объяснил решение «Газпрома» двойными стандартами арбитража и нежеланием решать за свой счет экономические проблемы Украины.

Как сообщает «Lenta.ru», Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает проект «Северный поток-2» опасным для Украины и полагает, что его реализация может иметь для Киева фатальные последствия. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции Szczecin, пишет РИА Новости.

Европа отказалась поддержать «Северный поток-2»«Мы считаем, что этот проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — сказал Моравецкий.

Польский премьер заявил, что, по его мнению, отстранение Украины от транзита газа может привести к деэскалации ситуации на востоке страны. Моравецкий добавил, что проект газопровода прочно связывает Германию и Россию. По его словам, из-за «Северного потока-2» «Польша снова будет подвергаться ценовому диктату со стороны «Газпрома» и России».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
В убийстве брата Ким Чен Ына нашли российский след Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия помогала спецслужбам Северной Кореи в убийстве Ким Чен Нама — брата лидера КНДР К...
Южная Корея захотела поговорить с Северной из-за Олимпиады Сеул предлагает КНДР провести переговоры на высоком уровне на следующей неделе. Об этом заявил министр по делам национального объединения Республики К...
В Израиле рассказали о контактах с Россией по Сирии Тель-Авив и Москва не прекратили контакты в Сирии после гибели российского самолета Ил-20....
Организаторы «Мисс Америка» ушли в отставку после обвинений в сексизме Три организатора конкурса «Мисс Америка» подали в отставку после скандала с опубликованной перепиской, где они допустили сексистские высказывания в ад...