Европа отказалась поддержать «Северный поток-2»

Европа отказалась поддержать «Северный поток-2»

Европа отказалась поддержать «Северный поток-2»Как сообщает «Lenta.ru», Еврокомиссия (ЕК) не поддержит проект «Северный поток-2», поскольку он не содействует диверсификации поставок газа в Европу. Такое заявление на брифинге в Киеве сделал глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, сообщает РИА Новости.

«Если он [«Северный поток-2»] будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК, в частности», — сказал чиновник. Однако он уточнил, что ни о каких санкциях речи идти не может.

Ристори заявил, что Еврокомиссия собирается «использовать все каналы» и поддержать усилия Украины по проведению переговоров о продолжении транзита газа через ее территорию после 2019 года (срок завершения действия текущего транзитного контракта).

Европа отказалась поддержать «Северный поток-2»Как пояснил чиновник, осуществление поставок через украинскую территорию с одной стороны важно для Киева, получающего от этого доходы, с другой стороны — необходимо Европе для диверсификации газовых путей, сообщает ТАСС.

Стокгольмский арбитраж в феврале обязал «Газпром» выплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза» в рамках спора по контракту на транзит от 2009 года, Украине предписано закупать у России пять миллиардов кубометров газа в год.

Москва осталась недовольна решением суда и начала процедуру расторжения контрактов с украинской компанией. Глава российской госкомпании Алексей Миллер объяснил решение «Газпрома» двойными стандартами арбитража и нежеланием решать за свой счет экономические проблемы Украины.

Как сообщает «Lenta.ru», Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает проект «Северный поток-2» опасным для Украины и полагает, что его реализация может иметь для Киева фатальные последствия. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции Szczecin, пишет РИА Новости.

Европа отказалась поддержать «Северный поток-2»«Мы считаем, что этот проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — сказал Моравецкий.

Польский премьер заявил, что, по его мнению, отстранение Украины от транзита газа может привести к деэскалации ситуации на востоке страны. Моравецкий добавил, что проект газопровода прочно связывает Германию и Россию. По его словам, из-за «Северного потока-2» «Польша снова будет подвергаться ценовому диктату со стороны «Газпрома» и России».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Надежду Савченко задержали В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины задержали депутата Верховной Рады страны Надежду Савченко....
Генассамблея ООН проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля Генеральная Ассамблея ООН проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля. По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о ...
Новозеландцы ради шанса выпить в Новый год построили остров Несколько жителей новозеландского города Коромандел соорудили искусственный остров, чтобы в новогодние праздники избежать запрета употреблять алкоголь...
Немецкий верховный суд усомнился в законности шариатской полиции В Германии Верховный суд отправил на пересмотр дело о шариатской полиции в городе Вупперталь. В 2014 году несколько мусульманских активистов в оранжев...
Названо атаковавшее российскую базу в Сирии оружие Российская авиабаза в сирийском Хмеймиме была обстреляна 82-миллиметровым автоматическим минометом «Василек». Среди его преимуществ — небольшой вес (ч...