Европа объявила войну прокладкам и тампонам

Содержание:

Европа объявила войну прокладкам и тампонам

Европа объявила войну прокладкам и тампонамКак сообщает «Lenta.ru», Европа выступила в защиту чистоты океанов и объявила войну пластиковым стаканчикам, женским прокладкам и ватным палочкам. В Брюсселе подсчитали, что если ситуация с утилизацией пластиковых отходов не будет исправлена, то через несколько десятков лет в океане будет больше мусора, чем рыбы. Бизнес идею европейских чиновников поддержал неохотно — для производителей это стало неприятным и недешевым сюрпризом. Экологический тампон стоимостью в миллиарды евро — в материале РИА Геббоо.

На шару

Европейские чиновники в рамках долгосрочной стратегии по переходу к экономике замкнутого цикла объявили войну мусору еще в 2015 году. Брюссель обеспокоен, что пластик как материал стал настолько популярен благодаря своей функциональности и низкой себестоимости, что за последние 50 лет объемы его потребления увеличились в 20 раз и продолжают расти.

При этом вопрос с утилизацией мусора из пластика остается нерешенным. В Европе, которая производит 25 миллионов тонн пластмассовых отходов, на переработку отправляется менее трети такого мусора.

Подобная тенденция очень пугает европейский истеблишмент, по их оценке, Мировой океан оказался завален пластиком — его доля составляет 85 процентов от всего мусора, оседающего в водоемах. В Давосе также бьют тревогу — на Всемирном экономическом форуме в 2016 году было сказано, что к 2050 году в Мировом океане пластикового мусора будет больше, чем рыбы.

Брюссель решил сделать первый серьезный шаг в борьбе с пластиковыми отходами в начале 2018 года — Еврокомиссия одобрила стратегию, согласно которой к 2030 году вся пластмассовая упаковка в странах ЕС должна быть перерабатываемой, а потребление одноразовых пластиковых изделий снижено в пользу многоразовых.

Теперь же европейские власти сделали второй шаг в борьбе с пластиком — в мае Еврокомиссия поддержала введение полного или частичного запрета на использование 10 видов одноразовых пластиковых предметов. Именно они, поясняют европейские власти, составляют 70 процентов всех пластиковых отходов, находящихся в Мировом океане.

Речь идет об ушных палочках и палочках для воздушных шариков, самих воздушных шариках (речь идет о фольгированных шарах, основа для которых изготавливается из полиэтиленовой пленки), одноразовой посуде и пластиковых бутылках, одноразовых пластиковых контейнерах для еды и стаканчиках для напитков, сигаретных фильтрах, пластиковых пакетах, пачках от чипсов и обертках от конфет, а также влажных салфетках, женских тампонах и прокладках.

Европа объявила войну прокладкам и тампонамПо плану Еврокомисии, каждая из стран-членов Евросоюза могла бы установить целевые показатели по сокращению использования одноразовых пластиковых товаров. Если у пластикового товара, например, ушных палочек, есть доступная и более экологичная альтернатива, продукт предлагается запретить.

Если же очевидных альтернатив нет, то страны Европы должны будут сконцентрироваться на сокращении потребления таких одноразовых товаров. В качестве одного из возможных способов предлагается ввести запрет на бесплатное распространение одноразовой пластиковой продукции (например, воздушных шариков).

«На практике это означает, что вы больше не увидите на полках магазинов одноразовых ушных палочек — вместо них будут более экологичные аналоги. То же касается трубочек, мешалок для напитков, палочек для воздушных шаров и пластиковых столовых приборов и тарелок», — сказал первый заместитель председателя Франс Тиммерманс.

Он отметил, что такой запрет никак не отразится на жизни рядовых европейцев: «Вы все также сможете ходить на пикники и чистить уши. Но дополнительным бонусом вы получите то, что когда вы будете это делать, ваша совесть по части влияния ваших действий на экологию будет чиста», — сказал он.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Раскрыты доходы руководства Сбербанка Сбербанк в 2017 выплатил членам правления 5,108 миллиарда рублей, что на 42,2 процента превышает уровень выплат в 2016 году....
Российский госбанк ушел из США Российская государственная финансовая группа ВТБ избавилась от своего американского подразделения VTB Capital Inc. «Дочку» перепродали менеджменту сам...
Германия встала на защиту «Северного потока-2» Попытка Еврокомиссии (ЕК) регулировать проект трубопровода «Северный поток-2» противоречит европейскому и международному законодательству, считает Гер...
Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей Американская сеть отелей Best Western Hotels & Resorts ушла из Крыма.
Сирийское правительство и российские бизнесмены договорились о сотрудничестве В Дамаске прошла встреча премьер-министра Сирии Имада Хамиса и российской делегации под руководством Андрея Назарова....