Есть проблема

Содержание:

Разнообразие тем микроблогов в соцсетях поражает воображение — неудивительно, что в Instagram есть и аккаунты людей, страдающих различными заболеваниями или восстанавливающихся после операций. На первый взгляд, такие страницы могут быть интересны лишь ипохондрикам или излишне любопытным обывателям. Однако у каждого автора своя история, и «РИА Геббоо.Новости» постаралась понять, зачем пользователи пишут о своих болезнях и кто их читает.

Оставшаяся без крыльев.

2 августа The Daily Mail рассказала об Эмме Керри — австралийке, которая «упала с неба». 24-летняя девушка занималась скайдайвингом в Швейцарии, ее парашют запутался и стал душить инструктора, с которым она прыгала в тандеме. Оба упали с огромной высоты, причем мужчина рухнул на девушку. Позвоночник и тазовые кости Керри были сломаны в двух местах, ноги полностью парализованы. Врачи сказали, что шансов восстановить способность ходить у нее нет.

Тем не менее Эмма решила, что хотела бы сделать все возможное для выздоровления. Записалась на длительный курс физиотерапии в сиднейской больнице, а также завела блог и аккаунт в Instagram, где стала рассказывать, как идет процесс. У нее ушло четыре года на то, чтобы снова научиться ходить, и каждый новый небольшой успех документировался онлайн.

В июле 2017 года Керри запостила фото в жанре «до и после»: на одной половине она сидит на пляже в инвалидном кресле, на другой — бодро направляется к прибою на своих двоих. И объяснила подписчикам, которых уже 86 тысяч человек, что она чувствует.

«Раньше я публиковала такие фото, чтобы показать вам свой прогресс. На самом деле эти снимки мало что говорят — весь их фокус на том, что я снова научилась ходить. Не поймите меня неправильно: я очень рада и благодарна, но не это было самым сложным. В действительности самую трудную часть не видно другим людям. Это вставать по утрам, когда ты морально истощен. Это смеяться с незнакомыми людьми, когда на душе скребут кошки», — написала Эмма. Она призналась, что гордится своим фото «до и после», но это лишь маленькая часть всей истории.

«У каждого есть свои секреты и внутренние достижения, о которых никто не знает. Мы должны научиться гордиться собой без аплодисментов», — говорит девушка.

Керри вспоминает, что до несчастного случая смотрела на себя и на жизнь совершенно по-другому. «Четыре года назад я была так возбуждена, отправляясь путешествовать по миру. Если бы я только знала, что это моя последняя неделя старой жизни, в том теле. Я бы пошла на пляж, зарыла ступни в песок, пока я еще могла их чувствовать. Я бы проводила больше времени с близкими до того, как эта история изменила их», — пишет Эмма.

Керри считает, что блог и страничка в соцсети помогли ей примириться со случившимся.

Оптимистка всегда.

39-летняя жительница Техаса Бетани Гринуэй стала вдохновением для многих пользователей Facebook, показав, как не унывать перед лицом серьезнейшей угрозы здоровью. На своей странице в соцсети мама двоих детей рассказывала о своей борьбе с одним из самых опасных и трудноизлечимых онкозаболеваний — меланомой.

Осенью 2014 года Гринуэй заметила, что над ее левым глазом появилась довольно болезненная родинка. Биопсия показала, что образование злокачественное. Последовали курсы химотерапии, затем, в августе 2016-го, операция. Бетани иссекли родинку, окружающие ее ткани, а также лимфоузел возле левого уха, пораженный метастазом.

Все это время она фонтанировала юмором в постах. Например, когда на рану пришили большой компрессионный спонж желтого цвета, написала: «Добро пожаловать в мир Губки Боба Квадратные штаны». А также нахваливала медицинские процедуры: «Должна сказать, что общий наркоз довольно приятен. Я с удовольствием прикорнула».

Гринуэй пересадили большой лоскут кожи с бедра, он успешно прижился, хотя процесс был небыстрым и остались шрамы. Бетани это не смущает — она полагает, что дело того стоило. К лету 2017 года она полностью выздоровела, находится в устойчивой ремиссии.

«Лучше пережить год страданий и прожить еще 50-60 лет рядом с мужем, видеть, как растут мои дети», — рассказала американка.

Переиграть болезнь.

Жительнице Нью-Йорка Пейдж Мур было всего 24 года, когда мама посоветовала ей пройти генетический тест на выявление генной мутации BRCA1. У Пейдж богатая семейная история по части женской онкологии: ее мама перенесла рак груди, тетя умерла от этой болезни, а бабушка по отцовской линии скончалась от рака яичников. Все это делало Пейдж идеальным кандидатом на исследование.

Тест показал, что у девушки 55-65-процентная вероятность заболеть раком молочной железы в будущем. Это давало ей следующий выбор: регулярно обследоваться на предмет раннего выявления опухоли (привет, жизнь в вечной тревоге!) или превентивно удалить железы. Пейдж выбрала второй вариант.

Поначалу ей не хотелось никому рассказывать об операции. Но после хирургического вмешательства она передумала и завела станицу в Instagram, чтобы документировать процесс восстановления. Мур решила, что сделает это в первую очередь для 13-летней младшей сестры, которой пока рано делать тест. Пейдж рассудила, что когда-нибудь и у нее могут найти «фамильную» генную мутацию, и тогда микроблог пригодится.

В своем аккаунте Пейдж рассказывает, как медленно возвращалась к обычной жизни — фитнес-тренировкам, встречам с друзьями и так далее. Сейчас у страницы почти 18 тысяч подписчиков. Все настроены очень позитивно и сочувственно, в комментариях подбадривают девушку. Мур, в свою очередь, ничего не скрывает и показывает все сложности без купюр: сначала дренажные трубки, потом — швы, затем — шрамы.

Девушке выполнили реконструктивную маммопластику — вставили силиконовые импланты. Она по-прежнему может носить женственные облегающие топы, демонстрируя формы.

Теперь Мур считает, что микроблог пригодится не только ее сестре, но и другим женщинам, которым пришлось делать операцию. «Поверьте, не о чем волноваться! Все прошло так быстро и не больно. Просто немного странное ощущение. Я чувствовала облегчение, когда все закончилось. Всего через неделю после операции я была счастлива. Вот уж не думала, что буду радоваться мастэктомии», — пишет Пейдж.

Девушка говорит, что блог помог ей понять: она по-прежнему красива и женственна. «А главное — больше не нужно бояться рака», — признается она.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]