Эксперт предсказал череду референдумов в Турции

Эксперт предсказал череду референдумов в Турции.

На фото: Реджеп Эрдоган.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков заявил, что в ближайшее время в Турции может пройти череда референдумов. Об этом сообщает корреспондент «РИА «Геббоо Ньюс»».

«Одним из первых вопросов, которые после прошедшего плебисцита поднимет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, станет возвращение смертной казни. Если [оппозиционная] Народно-республиканская партия, как и обещала, не будет голосовать за введение высшей меры наказания, то этот вопрос опять же могут вынести на референдум», — сообщил тюрколог на пресс-конференции, организованной международным дискуссионным клубом «Валдай».

Он отметил, что турецкое общество разделено на две части, при этом «не только на исламистов и сторонников светского пути развития». «Сегодня этих линий намного больше. Для Эрдогана это не совсем победа, победа была бы, если бы за внесение поправок к конституции проголосовали около 60 процентов», — добавил эксперт.

По словам Аваткова, в Турции заканчивается эра военных. «Это планомерная работа Партии справедливости и развития, которая постепенно лишала военных всех рычагов политического управления на протяжении 15 лет нахождения у власти. Согласно новым поправкам, они не смогут занимать какие-либо государственно-политические посты», — сообщил он.

Тюрколог полагает, что при этом в стране «не исчезает возможность совершения военного переворота», однако сделать это можно «только при активном вмешательстве внешних игроков». «Та часть населения, которая голосовала против внесения поправок в конституцию, а это в основном интеллигенция, менее способна к проведению протестных акций, чем сторонники президентской республики», — рассказал Аватков.

16 апреля в Турции прошел референдум по внесению поправок в конституцию. По официальным данным, по итогам обработки 99,97 процента бюллетеней 51,41 процента избирателей проголосовали за переход к президентской форме правления, 48,59 процента — «против».

Народно-республиканская партия (НРП) была основана в 1919 году Кемалем Ататюрком, ставшим впоследствии первым президентом Турецкой Республики и основателем современного турецкого общества. НРП занимает левоцентристские и кемалистские позиции.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]