Дым от пожаров в Якутии дошел до Урала

Дым от пожаров в Якутии дошел до Урала
Фото: Roman Kutukov / Reuters

Дым от пожаров в Якутии дошел до Челябинской области. Жители региона жалуются на дымку и запах гари, сообщает Regnum.

В министерстве экологии региона заявили, что на Урале в ближайшие часы дымка из-за лесных пожаров начнет спадать. В ведомстве также отметили, что сильного превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере не обнаружено.

В Якутии 9 августа был введен режим ЧС регионального характера из-за пожаров, которые подобрались к жилым домам и угрожают людям. Такое решение принял глава региона Айсен Николаев.

Жителей села Бясь-Кюель в Горном районе в центральной части Якутии уже эвакуировали — пожар добрался до населенного пункта из-за сильного ветра. Огонь распространился на хозяйственные постройки селян.

В Карелии бушуют лесные пожары — их площадь уже превысила 15 тысяч гектаров и постоянно растет. Местные жители признаются, что раньше такого не видели. Огонь идет и по земле, и под землей — тлеют огромные залежи торфа. По просьбе «Ленты.ру» фотограф Сергей Строителев отправился в самый центр полыхающей Карелии и написал о том, кто и как пытается спасать то, что еще можно спасти.

Где-то рядом с Эссойлой — поселком в 150 километрах от Петрозаводска — на небольшой дороге с десяток мужчин пытаются победить пожар, уничтоживший леса на территории большей, чем занимает столица республики.

Они пускают встречный пал, проще говоря — «отжигают», оставляя выжженную землю на пути пожара. Это помогает быстро обезопасить большой кусок земли, а самое главное — поселки, находящиеся рядом с дорогой.

Всего в нескольких сотнях метрах отсюда живут люди, которые могут потерять свой дом и землю.

Несколько машин находится на месте — пожарная, водовоз и передвижной пункт лесоохраны. В пыли и дыме от пожарища не видно горизонта, дорога уходит на несколько километров вперед.

Петрозаводские спецы, которые тут работают, сильно напоминают рок-группу: татухи, бороды и сильный азарт, замешанный с адреналином. «Тащи рукав, тут будем подтушивать, а дальше пойдем жечь прямо до самого не могу», — доносится издали.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо Новости, по состоянию на полночь, 30 сентября 2019 года, в России не было зафиксировано ни одного лесного пожара. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на данные Федерального агентства лесного хозяйства (Авиалесоохрана).

В Авиалесоохране уточнили, что за прошедшие сутки пожарным удалось ликвидировать семь лесных пожаров на площади 94 гектара. В их тушении были задействованы 100 человек, 24 единицы техники и 13 воздушных судов. Ни в одном регионе России не действует режим чрезвычайной ситуации.

Летом 2019 года лесные пожары произошли в Сибири, Якутии и Бурятии. По данным Авиалесоохраны, горели три миллиона гектаров леса. В российском отделении Greenpeace говорили о 5,4 миллиона.

Президент России Владимир Путин поручил министерству обороны подключиться к тушению. Федеральное агентство лесного хозяйства оценило ущерб от пожаров в семь миллиардов рублей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]