Для чего нужна антибиотикопрофилактика в стоматологии?

Содержание:

Антибиотики в основном используются в стоматологии для решения проблем, связанных с устранением клинических проявлений инфекций в полости рта. Нередко антибиотики назначаются стоматологами после удаления зуба или установки имплантата с целью профилактики инфекционных осложнений в зоне операции. Но очень важным еще является профилактическое использование антибиотиков с целью предупреждения бактериальных осложнений со стороны внутренних органов, и в частности проблем с сердцем.

Для чего нужна антибиотикопрофилактика в стоматологии?

Возможные инфекционные осложнения после стоматологических процедур

Очень серьезную проблему представляет собой такое заболевание, как инфекционный бактериальный эндокардит (иногда его называют септическим эндокардитом), который требует серьезного и дорогого лечения и в конечном итоге может привести к формированию дефектов сердечных клапанов — развитию сердечного порока. Это состояние, которое приводит к развитию тяжелой сердечной недостаточности и может требовать хирургического лечения, вплоть до замены сердечных клапанов протезами. На первый взгляд его трудно связать со стоматологическими проблемами, однако уже достоверно доказана связь между патогенными микроорганизмами пародонта и поражениями клапанов сердца, а также другими инфекционными осложнениями, связанными с гематогенным путем распространения инфекции. На разростаниях, на пораженных эндокардитом изменённых створках сердечных клапанов, удаленных при кардиохирургических операциях, иногда обнаруживают и микробы, населяющие ротовую полость, причем некоторые их виды не встречаются в других частях организма. Также доказана роль гематогенной инфекции в гнойных осложнениях после эндопротезирования суставов. Еще было установлено, что профилактическое использование антибиотиков снижает частоту развития эндокардита.

Механизм распространения инфекции тоже раскрыт и подтвержден разными методами, определяющими наличие микробов или их частей. Разные микроорганизмы, попадая в кровь зубной лунки из отложений на корне зуба или уже находясь там из-за распространившегося гнойного процесса, проделывают довольно сложный путь в кровеносных сосудах, пока достигнут клапанов левых отделов сердца или эндопротезов. Попав в мелкие каппиляры зубной лунки и пока они с током крови дойдут до локтевой вены (откуда обычно берут кровь для исследований), микробы проходят через:

— вены челюстной области;
— верхнюю полую вену;
— правое предсердие сердца;
— правый желудочек;
— легочной ствол, капиллярные сосуды и вены легких;
— левое предсердие и левый желудочек, где чаще всего поражаются клапаны;
— аорту и артерии;
— периферические капилляры;
— вены, в том числе и локтевая вена, из которой они попадут в пробирку для исследования.

За полчаса они проделают такой круг несколько десятков раз. При этом часть микробов будет постепенно разрушаться под действием неспецифических факторов крови. Максимальное количество микробов в крови определяется в течение получаса после проведения манипуляции. Уцелевшие бактерии могут заноситься с током крови в любой орган, но задерживаются они, в основном, в зоне сердечных клапанов, где создается турбулентность в потоке крови или фиксируются в биопленках, всегда образующихся на поверхности инородных тел, со временем способствуя их отторжению. Через час после манипуляции микробы уже не обнаруживаются в крови многих пациентов.

Профилактическое использование антибиотиков в стоматологии

Антибиотикопрофилактика — важное мероприятие для профилактики микробных осложнений после большинства операций и инвазивных манипуляций, особенно когда речь идет об обсеменённых микробами тканях, где невозможна полная стерилизация операционного поля. Хотя пока нет единого мнения насчет критериев определения показаний для проведения стоматологической антибиотикопрофилактики всем категориям пациентов при большинстве инвазивных манипуляций, но насчет пациентов групп риска рекомендации имеют более четкий характер.

Антибиотикопрофилактика обязательно показана при удалении зубов и проведении других стоматологических операций и манипуляций, включая удаление зубных отложений:

— пациентам, имеющим в организме различные «инородные тела» в виде протезов суставов, клапанов, стоматологические или кохлеарные и другие имплантанты (включая косметологические), а также людям, которым установлены сосудистые стенты, кардиостимуляторы и подобные устройства;
— пациентам, перенесшим эндокардит или имеющим пороки сердца;
— людям с тяжелой сопутствующей патологией (тяжелый сахарный диабет, выраженная сердечная недостаточность).

Для этого используются большинство антибиотиков, применяемых при инфекциях ротовой полости. Могут использоваться амоксициллин, включая комбинации с клавуланатом, ципрофлоксацин в комбинации с тинидазолом или кларитромицин. Есть разные рекомендации по выбору дозы, иногда превышающие обычную дозу некоторых из названных антибиотиков, но важнейшим фактором является не доза, а время использования средства. Бактерицидная или бактериостатическая концентрация уже должна быть создана на момент проведения манипуляции. В большой хирургии это достигается внутривенным введением антибиотика при начале наркоза за несколько минут до начала операции. При использовании таблетированных препаратов этого можно добиться если пациент примет таблетку антибиотика за 1-2 часа до удаления зуба или до проведения гигиенической очистки зубов. А применение антибиотика после манипуляции не даст такого ощутимого эффекта.

При этом нужно помнить, что увеличение роста заболеваемости инфекционным эндокардитом после удаления зубов при отсутствии антибиотикопрофилактики наблюдалось и среди людей, не имевших установленных факторов риска. То есть, простое смещение приема антибиотика на несколько часов и его применение до удаления зуба, а не после, способно многократно уменьшить риск развития отдаленной микробной инфекции, и уберечься от лишних проблем с имплантами или избежать такого грозного заболевания, как септический эндокардит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оцени первым.
[yuzo_related]