Дело об избиении россиянина в полиции закрыли с формулировкой «падал на камни»

Содержание:

Дело об избиении россиянина в полиции закрыли с формулировкой «падал на камни»

Дело об избиении россиянина
Радик Даутов

Как пишет «Lenta.ru», Управление Следственного комитета по Республике Башкортостан прекратило уголовное дело об избиении жителя Белебея Радика Даутова в местном отделе полиции за «отсутствием состава преступления» — якобы пострадавший получил многочисленные травмы в результате «неоднократных падений лицом вниз на камни и корни деревьев». Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Основанием для такого решения послужили некие записи с камер видеонаблюдения на входе в отделение, а также показания избивших мужчину полицейских. Силовики рассказали следователю, что Даутов сопротивлялся и его повалили лицом на дорогу из щебня. «Когда его задерживали и поднимали, он неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев», — говорится в постановлении о прекращении дела.

По версии следствия, другие травмы россиянин получил, когда сотрудники полиции применили к нему «загиб руки, удержание путем надавливания на ноги» и надевали наручники.

Представляющий интересы пострадавшего юрист Евгений Литвинов отметил, что в документе следователь не объяснил, откуда у Даутова взялись остальные травмы — перелом челюсти и гематомы паховой области. «Однако это не помешало следователю согласиться с версией сотрудников полиции», — добавил Литвинов. Защита будет обжаловать решение Следственного комитета.

Радик Даутов был задержан в июле 2017 года по дороге из кафе домой. Полицейские сказали, что он пьян, и потребовали проехать с ними. Возле здания ОВД мужчина стал сопротивляться, и его силой завели внутрь. По словам задержанного, после того как на него был составлен протокол, четверо полицейских в гражданской одежде надели на него наручники, выволокли в коридор и стали избивать руками и ногами. Его отказались вести на медицинское освидетельствование и оставили на ночь в отделе.

В результате Даутов девять дней пролежал в больнице. В ходе судебно-медицинской экспертизы у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти, перелом костей носа, ушиб грудной клетки, обширную подкожную гематому паховой области и другие травмы.

После жалобы в Следственный комитет было возбуждено дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов.

Дело об избиении россиянина В Татарстане следователи проверяли сразу несколько заявлений о пытках в полиции города Нижнекамска. Обращения пошли одно за другим после самоубийства Ильназа Пиркина, рассказавшего перед смертью, как из него выбивали признание в серии краж.

Вспоминая историю печально знаменитого казанского отдела полиции «Дальний», многие сочли, что склонность к пыткам — просто региональная особенность местной полиции. Но эксперты уверяют, что Татарстан в этом смысле мало чем отличается от других субъектов, и житель Иркутска или Волгограда имеет ровно те же шансы оказаться на дыбе или на «электрическом стуле».

«Интернет», «звонок Путину», «вай-фай» — так называют пытки электричеством. Провода прикладывают к различным частям тела, а ток вырабатывается с помощью динамо-машины армейского телефона ТА-57. Иногда используются дешевые электрошокеры, купленные на рынке.

Теперь, по словам источника «Ленты.ру», подобные способы выбивать показания применяются крайне редко. Стоит такой «игрушке» попасть в руки сотрудников подразделения собственной безопасности, периодически обыскивающих кабинеты оперов, и одними объяснениями не отделаешься.

«Конвертик» или «Ласточка» используются куда чаще. Этот метод пытки предполагает выворачивание или сковывание рук и ног, в той или иной форме, с использованием наручников, ремней. Тут уже все зависит от навыков и больной фантазии истязателей. Человека заставляют часами находиться в неудобной позе. А случайно заглянувшему в кабинет всегда можно сказать: «Очень дерзкий преступник, пришлось обездвижить».

Но эта пытка требует времени и терпения, а у мучителей в погонах того и другого всегда не хватает. На них тоже давит начальство.

В октябре 2016 года в то же самое Нижнекамское УМВД, выйдя из которого покончил с собой Ильназ Пиркин, оперативники доставили Ильназа Юнусова. По его словам, добиваясь признания в совершении преступления, полицейские сперва надели на него наручники и заталкивали в рот тряпку. Затем натянули противогаз и перекрыли кислород. Это называется «слоник» — самый эффективный по скорости способ получения нужных показаний.

«Магазин» или «супермаркет» — не менее эффективная разновидность той же пытки. Нужен лишь полиэтиленовый пакет и скотч.

В ноябре прошлого года нижнекамские полицейские пытались добиться признательных показаний от Ильдара Камалеева. Он рассказал, что стражи порядка сначала избили его руками и ногами, а затем надели на голову пакет, который ему пришлось прогрызть, чтобы не задохнуться.

Одним из истязателей, по словам Камалеева, был Ринат Ахметшин — начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями УВД.

Именно пытка удушьем вынудила дать признательные показания 22-летнего Ильназа Пиркина, которого не испугали ни прогулка в лес с лопатой, ни избиения. В октябре этого года он покончил с собой, а перед смертью рассказал на камеру смартфона о том, как и кто в городском УМВД уговаривал его взять на себя 47 краж из автомобилей.

В предсмертной речи молодой человек уделил пытке противогазом особое внимание, подчеркивая ее «преимущества» перед прочими. «Выдохнуть воздух можешь, а вдохнуть нет. Пытают, пока человек не потеряет сознание и не описается…»

Некоторое время мать Пиркина, к которой попала видеозапись, скрывала ее. Но полицейские, так же с помощью пыток, как теперь полагают в Следственном комитете, стали добиваться признания в доведении до самоубийства от молодого человека, чье авто «обокрал» Пиркин. И тогда женщина решила выложить ролик в сеть.

После того как история Пиркина получила огласку, под арест попали Ринат Ахметшин и трое оперативников из его отдела, о которых рассказал молодой человек перед суицидом.

Также возбуждено дело о пытках Ильназа Юнусова, начались проверки по обращениям Камалеева и Александра Шабалина, который в результате истязаний стал инвалидом. Своей должности лишился начальник УМВД, наказаны его заместители и еще десяток сотрудников управления.

Сколько лет в Нижнекамске работал пыточный конвейер и сколько человек прошли через него, можно только догадываться.

Как ранее сообщал  РИА Геббоо, комитет против пыток ООН попросил Россию прокомментировать видеозапись с пытками осужденного Евгения Макарова в ярославской ИК-1, сообщает газета «Коммерсантъ». В четверг в Женеве рассмотрят доклад России о борьбе с пытками и недопустимым обращением с людьми. Делегацию возглавляет замминистра юстиции Михаил Гальперин.

«Просим прокомментировать видеозапись и сообщить, кто ведет расследование и когда оно будет завершено», — сказал председатель Комитета против пыток ООН Йенс Модвиг. Российская делегация представит свои ответы в четверг, 26 июля.
Модвиг также поинтересовался, какие гарантии безопасности предоставлены адвокату правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой. Она покинула Россию из-за угроз после распространения видеозаписи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
Советуем прочитать!
Крупнейший новый военный корабль Ирана переломился на две части Один из самых крупных иранских военных кораблей, новейший фрегат Damavand, переломился на две части. При этом официально власти страны утверждают, что...
Сибиряк обокрал принявших его в семью цыган и сбежал Житель Иркутской области украл у цыган 200 тысяч рублей. Молодой человек приехал в якутский город Мирный вместе с цыганской семьей и позже вместе с ни...
Туристка заявила о снятом на видео лох-несском чудовище с детенышами Туристка Дакота Фрэндсен из Айдахо, США, сняла 12-метровое существо в озере Лох-Несс неподалеку от замка Аркарт в горах Шотландии....
Второго за две недели российского участкового нашли с простреленной головой Следователи начали проверку по факту обнаружения тела 47-летнего участкового уполномоченного в отделе полиции №10 «Советский» в Новосибирске....