Дальше едешь — тише будет

Содержание:
Дальше едешь

«Уличный шум во время сна приводит к болезням». «Шум городских автострад сокращает жизнь». «Городской шум может привести к ожирению». Вот лишь несколько заголовков, взятых наугад из российских интернет-СМИ по запросу «шум большого города». Все ли так плохо? И что делать тем, кто не готов отказаться от привычного комфорта городской квартиры?

Преграда для городского шума

Отличным заграждением от шумов большого города служат пластиковые окна. При закрытых окнах уровень шума, как и уровень пыли, проникающей в квартиру, стремится к нулю. Конечно имеется ввиду, что пластиковые окна имеют хорошее качество и их монтаж проводился надежной фирмой. В этом случае пластиковые окна станут настоящей палочкой-выручалочкой в создавшейся ситуации.

Остекление лоджий не только защитит вашу квартиру от шума и пыли, но и создаст возможность любоваться открывающейся прекрасной панорамой города в любую погоду. Остекление лоджий от Завода производства пластиковых окон и дверей «Окна, двери для Вас» остеклит окна и лоджии любой конфигурации при хорошем качестве изделий и монтажа.

С помощью остекленных и утепленных лоджий можно не только улучшить эстетический внешний вид помещений, отгородиться от городского шума и непогоды, но и расширить внутреннее пространство квартиры.

Шум сокращает жизнь

Австрийские ученые установили, что уровень «шумового загрязнения», характерный для крупных европейских городов, сокращает продолжительность жизни человека на 10-12 лет. А постоянное курение, как считается, — на 6-8 лет. Конечно, Петербург — тоже очень крупный европейский город и некоторым из «забугорных» мегаполисов может даже фору дать. Автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи — движение общественного транспорта прекращается только на 6-8 часов, а в остальное время большинству горожан приходится слушать навязчивые звуки.

Чем теснее в городе — тем популярнее ближайшие пригороды. В последние годы на рынке даже появился новый формат жилья — малоэтажный загородный поселок, в котором дома представляют собой сити-виллы. Что это за красивое слово? 3-4-этажный домик на 10-12 квартир — небольшой по размеру, как в тихой сельской местности, но не отдельный коттедж (это по карману немногим).

Отсюда «вилла», то есть домик за городом, где шум проезжающего авто слышишь лишь раз в полчаса. А причем здесь «сити»? Дело, конечно, не в децибелах: суть в том, что квартиры в таких домах по своим планировкам и инженерной начинке не уступают городским. Застекленная лоджия, европейские радиаторы, оптоволоконный интернет и цифровое ТВ, клапаны микропроветривания… Хотя проветривать здесь можно и просто открыв окно. Ни дневному, ни ночному сну шум с улицы не помешает — его просто нет (желательно только не забыть о москитной сетке).

Уровень тишины можно оценить не только «на глазок» (или правильнее сказать «на ушко»?) Если взять специальный прибор — шумомер — и выйти днем на одну из центральных улиц Петербурга, например, Невский проспект, на экране высветятся цифры: 70–80 децибел. Это как если бы на расстоянии трех метров от вас непрерывно завывал бытовой пылесос.

В новостройках рядом с КАД картина вряд ли сильно отличается в лучшую сторону. Но стоит перенестись в местность, удаленную от городской черты всего на 5-7 километров, индикатор на шкале шумомера резко упадет — где-то до 50 децибел. Шкала силы звука логарифмическая, то есть уровень шума здесь оказывается ниже минимум в 10, а то и в 20 раз!

Теперь понятно, почему большинство долгожителей во всем мире, будь то Япония или Сицилия, обитают в сельской местности. Впрочем, зачем ездить так далеко? В радиусе 7 километров от Петербурга уже сегодня достаточно современных малоэтажных проектов, где можно наслаждаться спокойной жизнью не только на фоне зелени и на чистом воздухе, но и в непривычной городскому уху тишине.

Например, такие поселки, как Mistola Hills или EcoCity, состоят почти целиком из сити-вилл. Местные слушают птиц каждый день — даже орнитолога из Петербурга выписали, чтобы учил их бердвотчингу. Пожалуй, птичье пение — из самого приятного, что можно измерить в децибелах.

Бердвотчинг

Если вы не в курсе, бердвотчинг — это наблюдение за птицами в естественной среде их обитания, очень популярное в Западной Европе и Северной Америке. Столь же популярным это занятие может стать в Mistola Hills и EcoCity, где животный мир буквально заглядывает в окно квартиры.

Как называются птицы наших краев, как отличать их по голосам и внешнему виду, жителям Мистолово рассказал бердвотчер с 15-летним стажем, профессиональный наблюдатель за птицами Сергей Петров. Кстати, орнитологи уверяют, что бердвотчинг развивает не только наблюдательность и выдержку, но и музыкальный слух. Это еще один довод в пользу того, что нет ничего лучше жизни в загородном поселке!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосовавших: 1. Баллов: 5,00 из 5.
[yuzo_related]